Вечные соперники. Италия сыграет с Испанией за выход в финал Евро

Встреча состоится в Лондоне на стадионе «Уэмбли»
EPA / TASS

Сегодня, 6 июля, на чемпионате Европы определится первый финалист — за путевку в решающую встречу поспорят сборные Италии и Испании. Матч пройдет в Лондоне на стадионе «Уэмбли» и начнется в 22:00 по московскому времени. На игре будет российское представительство — резервным судьей выступит Сергей Карасев, для него матч станет шестым в рамках Евро-2020. Его коллегами станут арбитры из Германии во главе с Феликсом Брыхом.

Италия и Испания неизменно встречаются на всех чемпионатах Европы, начиная с 2008 г. На Евро того года испанцы победили в четвертьфинале в серии пенальти после нулевой ничьей в основное время. Впоследствии «красная фурия» взяла титул. В 2012 г. команды пересеклись сначала на групповом этапе (1:1), а затем в финале — тогда Испания разгромила соперника со счетом 4:0. На Евро-2016 сильнее оказались уже итальянцы — матч 1/8 финала закончился с перевесом в два мяча (2:0).

Всего коллективы провели друг с другом 38 матчей, Испания имеет минимальное преимущество по победам — 12 против 11, 15 раз фиксировалась ничья. Впервые итальянцы и испанцы встретились в 1924 г., тогда в товарищеском матче счет открыть не удалось.

Фаворитом предстоящего полуфинала будет Италия. Команда экс-тренера петербургского «Зенита» Роберто Манчини демонстрирует самый зрелищный футбол на нынешнем Евро и бьет рекорды. На данный момент беспроигрышная серия «скуадра адзурры» составляет 32 встречи — ни одна сборная в истории Италии подобным похвастать не может. Последние 13 матчей подопечные Манчини выиграли с общим счетом 36:2. На Евро-2020 итальянцы победили во всех пяти встречах.

Испания, напротив, запомнилась на текущем турнире рациональным и сухим футболом. Обе стадии плей-офф футболисты Луиса Энрике преодолели с трудом — в 1/8 финала пришлось играть дополнительное время с Хорватией (итоговый счет — 5:3), а в четвертьфинале победу над Швейцарией удалось добыть лишь в серии пенальти (счет в основное время — 1:1). В группе испанцы также не блистали: первые два матча завершились вничью — со Швецией (0:0) и Польшей (1:1), лишь в третьем туре удалось взять три очка — Словакия была разгромлена со счетом 5:0.

На полуфиналах «Уэмбли» смогут посетить 60 000 болельщиков (75% от вместимости стадиона). При этом из-за антиковидных ограничений болельщиков из Италии и Испании на матче ожидается немного. После приезда в Великобританию иностранцы должны пройти карантин сроком от пяти до десяти дней.

В другом полуфинале, который также пройдет на «Уэмбли», 7 июля встретятся Англия и Дания. Финал Евро запланирован на 11 июля. Чемпионат Европы должен был состояться летом 2020 г. Из-за пандемии COVID-19 турнир перенесли на год. При этом соревнование сохранило название «Евро-2020». Матчи были организованы в 11 городах — Санкт-Петербурге, Севилье, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Глазго и Будапеште. Сборная России вылетела с Евро по итогам группового этапа.

Другие материалы в сюжете