Федун призвал назначить тренером сборной России молодого иностранца


Владелец московского «Спартака» Леонид Федун в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что сборную России по футболу должен возглавить иностранный специалист. По словам бизнесмена, если на посту тренера останется Станислав Черчесов, выстроить новую эффективную работоспособную команду не получится.

«Убежден, что нужен молодой амбициозный иностранец, которому дадут карт-бланш на несколько лет, чтобы он сформировал новый костяк сборной. Без этого ничего не получится. Потому что наш футбол все больше и больше сваливается в кризис, выхода из которого я, к сожалению, не вижу. Никаких реформ не проводится. А болтология и эмоции так и остаются болтологией и эмоциями. Реальных действий нет, а это значит, что мы и дальше будем катиться по наклонной», — сказал Федун.

Сборная России по футболу завершила выступления на Евро-2020 после группового этапа. Команда набрала три очка и заняла четвертое место в группе B. Россияне проиграли Бельгии (0:3) и Дании (1:4), победили Финляндию (1:0). С августа 2016 г. коллективом руководит Станислав Черчесов. При нем сборная не смогла выйти из группы на домашнем Кубке конфедераций 2017 г. На чемпионате мира 2018 г. российские футболисты дошли до четвертьфинала, где уступили Хорватии в серии послематчевых пенальти. 

30 июня технический комитет РФС признал работу Станислава Черчесова на чемпионате Европы неудовлетворительной, но выразил ему доверие. Решения органа носят рекомендательный характер. Вопрос о будущем тренера сборной решится на заседании исполкома РФС, которое должно пройти в ближайшее время, точная дата пока неизвестна. Действующий контракт 57-летнего специалиста с РФС рассчитан до конца 2022 г.