«Вечер сложился идеально». Реакция на вылет Украины с Евро-2020

Украинцы уступили англичанам в четвертьфинале с крупным счетом 0:4
главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко /TASS

Минувшим вечером Евро-2020 покинула сборная Украины. Команда Андрея Шевченко почти без шансов уступила сборной Англии в четвертьфинале (0:4). Украинцы впервые играли в плей-офф чемпионата Европы. В 1/8 финала они обыграли Швецию (2:1), забив решающий мяч на последней минуте добавленного времени.

Турнир для украинцев сложился неоднозначно: с одной стороны, они добрались до высокой стадии плей-офф; с другой стороны, провалили четвертьфинал и нестабильно выступали в группе. На групповой стадии Украина проиграла Нидерландам (2:3) и Австрии (0:1), но победила Северную Македонию (1:0).

Благодаря разнице забитых и пропущенных мячей подопечным Шевченко удалось квалифицироваться в плей-офф с третьего места в группе. Они попали в раунд матчей на вылет в последний момент. По регламенту в плей-офф выходили по две лучшие команды каждой из шести групп, а также четыре лучшие сборные из числа занявших третье место. Украина стала четвертой в таблице третьих команд.

«Ведомости. Спорт» собрали мнения экспертов, болельщиков и представителей Украины и Англии о минувшей встрече и о выступлении украинцев на Евро в целом.

Президент Украины Владимир Зеленский

«Ребята, вы доказали, что умеете сражаться наравне с лучшими, что у вас есть стальной характер, что вы умеете вдохновлять и объединять вокруг себя всю страну. Спасибо за этот чемпионат и уверен, что дальше — будет только лучше! Обнимаю каждого из вас от лица всех украинцев! Слава Украине!», — написал глава государства на своей странице в Twitter.

Зеленский напомнил, что украинцы выступили на Евро лучше, чем Франция, Германия, Нидерланды, Португалия и другие команды. «Нам обидно, больно, но не стыдно!» — добавил политик.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко

Как отметил специалист, у его подопечных были очень хорошие моменты в игре, но уровень англичан оказался выше, особенно было заметно их преимущество в верховых единоборствах. «Если бы у нас были все игроки, команда укомплектована была бы лучше, игроки бы не получали на протяжении турнира травмы, приехали в лучшем состоянии — думаю, все равно бы повторили результат, который мы сделали», — цитирует Шевченко Tribuna.

Защитник сборной Украины Александр Караваев

По словам футболиста, серьезным психологическим ударом для команды стали мячи, пропущенные в начале обоих таймов. «В первом тайме мы играли хорошо, даже после пропущенного мяча. Не позволили им создать много моментов. У нас тоже была пара моментов. Но класс сказался, нельзя ни на секунду терять концентрацию, потому что на этом уровне достаточно дать сопернику полшанса — и он тебя накажет. Нам обязательно нужно уделять больше внимания стандартам», — приводит слова Караваева сайт Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Бывший тренер московского «Локомотива» и киевского «Динамо» Юрий Семин

Специалист также сделал акцент на голы, пропущенные на 4-й и 46-й минуте. Семин назвал их неожиданными. «Потом показалось, что сборная Украины выровняла игру. Реализация моментов у англичан на этом чемпионате Европы на самом высоком уровне — Харри Кейн имеет момент и забивает его, как раз это и отличает большого мастера. На мой взгляд, Украина немножко переоценила себя, отсюда и такое, достаточно жесткое, поражение», — сказал тренер в разговоре с ТАСС.

Бывший владелец московского «Спартака» Андрей Червиченко

По мнению бизнесмена, сборная Украина еще слишком «сырая» команда, чтобы побеждать англичан. «Украинцы сражались, бились, даже пытались отыграться. Не бросили играть даже при 0:4, что присуще российской сборной. Грех жаловаться. Украина и так прыгнула выше головы, поэтому те, кто жалуются — это даже не максималисты, а фантазеры. Фантазия — это хорошо, но надо знать меру. Сказка закончилась», — отметил Червиченко в беседе с «Чемпионатом».

Капитан сборной Англии и автор дубля в матче Харри Кейн

Нападающий заявил, что перед игрой он и его партнеры испытывали серьезное давление. «Мы в этом матче были фаворитами, это давило на нас, от нас ждали результата, и очень здорово, что мы сумели сыграть так, как сыграли. Забили четыре, не пропустили — вечер сложился идеально», — сказал Кейн после матча.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

«Выдающаяся игра сборной Англии сегодня вечером. Мы все собираемся болеть за вас в полуфинале. Верните трофей на родину», — написал Джонсон на своей странице в Twitter.

Англия ни разу не побеждала на чемпионатах Европы. В полуфинале она сыграют с Данией 7 июля (начало матча — в 22:00 по московскому времени). В другом полуфинале встретятся Италия и Испания (6 июля, время то же). Финал турнира запланирован на 11 июля. Оба полуфинала и финал пройдут в Лондоне на стадионе «Уэмбли».

Чемпионат Европы должен было состояться летом 2020 г. Из-за пандемии COVID-19 турнир перенесли на год. При этом соревнование сохранило название «Евро-2020». Матчи были организованы в 11 городах — Санкт-Петербурге, Севилье, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Глазго и Будапеште. Сборная России вылетела с Евро по итогам группового этапа.

Другие материалы в сюжете