Англия разгромила Украину, Дания прошла Чехию. На Евро определились полуфиналисты

За выход в финал Англия и Дания сыграют друг с другом, во втором полуфинале — Италия и Испания
TASS

Накануне на чемпионате Европы завершилась стадия четвертьфиналов. Сборная Дания обыграла команду Чехии со счетом 2:1 в Баку, английские футболисты разгромили украинцев (4:0) в Риме. Дания вышла в полуфинал Евро впервые с 1992 г., Англия стала полуфиналистом впервые с 1996 г.

В игре датчан и чехов забитыми мячами в составе победителей отметились полузащитник Томас Дилейни (5-я минута) и нападающий Каспер Дольберг (42). У проигравших отличился форвард Патрик Шик (49). Чех забил пятый мяч на турнире и догнал по этому показателю португальца Криштиану Роналду — оба теперь возглавляют список лучших бомбардиров Евро. Лучшим игроком минувшей встречи был признан Дилейни.

Патрик Шик, представляющий немецкий «Байер», оказался девятым футболистом в истории и вторым чехом после нападающего Милана Бароша (2004), забившим пять или более мячей на одном чемпионате Европы. Чешский футболист московского «Спартака» Алекс Крал на поле не появился. После проигрыша чехов на Евро не осталось ни одного представителя Российской премьер-лиги (РПЛ).

При этом в минувшей встрече российское представительство было — судья Сергей Карасев исполнял роль резервного арбитра. Ранее Карасев отработал на Евро три матча в качестве главного и один — в качестве резервного. Функции главного судьи в игре Дании и Чехии исполнял голландец Бьорн Кейперс.

Команда Дании забила на текущем турнире 11 мячей и установила личный рекорд по количеству голов на одном чемпионате Европы. Предыдущее достижение (девять голов) держалось с 1984 г. Датчане гарантировали себе как минимум бронзовые медали на нынешнем Евро. На континентальном первенстве матча за третье место не проводится — оба полуфиналисты получают бронзовые награды. Сборная Дания является чемпионом Европы 1992 г. и бронзовым призером Евро-1984.

В другом матче субботней программы Англия без видимых проблем обыграла Украину. Дубль сделал нападающий Харри Кейн (4-я и 50-я минуты), еще по мячу забили защитник Гарри Магуайр (46) и нападающий Джордан Хендерсон (63). На счету Кейна теперь три гола на Евро и в общей сложности девять голов за национальную команду на чемпионатах мира и Европы. Забив девятый мяч на крупном турнире, Кейн догнал нападающего Алана Ширера. Впереди только форвард Гарри Линекер (десять голов). Кейна признали лучшим игроком полуфинала.

Украинцы впервые выступали в плей-офф чемпионата Европы. Они в третий раз принимали участие в континентальном первенстве. Сборная Украины пропустила на турнире десять мячей, больше на одном первенстве пропускала только команда Югославии (13), вышедшая в четвертьфинал в 2000 г.

На текущем чемпионате англичане оставляли свои ворота «сухими» во всех пяти матчах, что является рекордом. Встреча с украинцами стала единственной для Англии вне Лондона, полуфиналы и финал состоятся в столице Великобритании. Англичане вышли в полуфинал в третий раз, в 1968 и 1996 гг. они не смогли добраться до решающей встречи. Англия ни разу не побеждала на чемпионатах Европы. Англичане и датчане разыграют выход в финал 7 июля (начало матча — в 22:00 по московскому времени). В другом полуфинале встретятся Италия и Испания (6 июля, время то же).

Другие материалы в сюжете