Черчесов об отставке: «Войско оставлять на поле боя я не привык. Воевать – значит воевать»


Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможной отставке, сказал, что эту тему он будет обсуждать только с непосредственным руководителем — главой Российского футбольного союза (РФС) Александром Дюковым.

«Свое войско оставлять на поле боя я не привык. Воевать — значит воевать. Сначала мне нужно поговорить с моим руководителем, Дюковым, а потом мы, может, с вами соберемся и снова поговорим. В спорте ответственность за результат всегда несет главный тренер. А если его нет, то надо сесть и поговорить. Для меня ответственность — попасть на чемпионат Европы. Наша обязанность — там быть. Все остальное, как говорится, уже по ходу действий», — заявил Черчесов.

Сборная России по футболу завершила выступления на Евро-2020 после группового этапа. Команда набрала три очка и заняла четвертое место в группе B. Россияне проиграли Бельгии (0:3) и Дании (1:4), победили Финляндию (1:0). С августа 2016 г. коллективом руководит Станислав Черчесов. Под его руководством сборная не смогла выйти из группы на домашнем Кубке конфедераций 2017 г. На чемпионате мира 2018 г. российские футболисты дошли до четвертьфинала, где уступили Хорватии в серии послематчевых пенальти. 

30 июня технический комитет РФС признал работу Станислава Черчесова на чемпионате Европы неудовлетворительной, но выразил ему доверие. Решения этого органа носят рекомендательный характер. Вопрос о будущем тренера сборной решится на заседании исполкома РФС, которое должно пройти в ближайшее время, точная дата пока неизвестна. Действующий контракт 57-летнего специалиста с РФС рассчитан до конца 2022 г.