Черчесов объяснил провал на Евро отсутствием куража и эмоций


Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов заявил, что не снимает с себя ответственности за неудачное выступление команды на чемпионате Европы. Российские футболисты заняли последнее, четвертое, место в группе B. Коллектив набрал три очка в трех матчах.

«Мы нацеливали футболистов на максимальный результат и признаем, что добиться его не удалось. В функциональном плане команда была готова хорошо, и цифры это объективно показывают, но это лишь один из ключевых аспектов подготовки футбольной команды. Как я сказал сегодня на заседании, возможно, сборной не хватило куража и эмоций, которые помогли бы игрокам раскрепоститься и проявить свои лучшие качества», — отметил Черчесов (цитата по ТАСС).

Российская сборная в первом матче группового этапа уступила Бельгии (0:3), во второй встрече справилась с Финляндией (1:0) — эти игры прошли на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. В третьей встрече подопечные Станислава Черчесова проиграли Дании (1:4) на стадионе «Паркен» в Копенгагене. Технический комитет Российского футбольного союза (РФС) признал работу Станислава Черчесова на Евро-2020 неудовлетворительной, но выразил ему доверие и пожелал удачи в дальнейшей работе.

Черчесову 57 лет. Он руководит национальной командой с августа 2016 г. На чемпионате мира 2018 г. российские футболисты под его руководством дошли до четвертьфинала, где уступили Хорватии в серии послематчевых пенальти. Зарплата Черчесова составляет 2,5 млн евро в год. Среди тренеров на Евро-2020 специалист занимал по этому показателю пятое место.