Путин призвал подумать о кадровых решениях после провала сборных России по футболу и хоккею

На Евро футболисты не вышли в плей-офф, а на ЧМ по хоккею россияне проиграли в четвертьфинале
Сергей Савостьянов / ТАСС

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» прокомментировал неудачные результаты сборных страны по футболу и хоккею. Российские футболисты не вышли из группы на чемпионате Европы, а хоккеисты уступили в четвертьфинале чемпионата мира Канаде, которая выступала на турнире без ключевых игроков.

«Спорт есть спорт. В спорте есть и триумфы, и поражения, и неудачи. Но то, что сборная по хоккею и тем более футболу, не отличились — это факт, который не может остаться незамеченным. В детали и подробности вдаваться не буду, у нас есть специалисты. Я хоть и мастер спорта по самбо и дзюдо, но ни в хоккее, ни футболе я себя им не считаю. Надо довериться им», — сказал глава государства.

Путин не исключил, что после провала национальных команд последуют увольнения лиц, ответственных за результаты. «Здесь нет ничего личного, так обычно происходит — надо подумать, что было сделано позитивного теми, кто отвечал за работу сборной. И вместе с ними обсудить, что было сделано позитивного и что надо изменить. Имею в виду и кадровую составляющую. И двигаться дальше, не посыпая голову пеплом. Потенциал у нас есть», — заключил президент.

Сборная России по футболу завершила выступления на Евро-2020 после группового этапа. Команда набрала три очка и заняла четвертое место в группе B. Россияне проиграли Бельгии (0:3) и Дании (1:4), победили Финляндию (1:0). С августа 2016 г. коллективом руководит Станислав Черчесов. Под его руководством сборная не смогла выйти из группы на домашнем Кубке конфедераций 2017 г. На чемпионате мира 2018 г. российские футболисты дошли до четвертьфинала, где уступили Хорватии в серии послематчевых пенальти. 

Ранее сегодня, 30 июня, технический комитет Российского футбольного союза (РФС) признал работу Станислава Черчесова на чемпионате Европы неудовлетворительной, но выразил ему доверие. Решения этого органа носят рекомендательный характер. Вопрос о будущем тренера сборной решится на заседании исполкома РФС, которое должно пройти в ближайшее время, точная дата пока неизвестна. Действующий контракт 57-летнего специалиста с РФС рассчитан до конца 2022 г.

Сборная России по хоккею на чемпионате мира 2021 г. проиграла в овертайме канадцам со счетом 1:2. Национальную команду с 5 июня 2020 г. возглавляет Валерий Брагин, для него это был первый крупный турнир вместе со сборной — в прошлом году чемпионат мира не проводился из-за пандемии коронавируса. До этого Брагин много лет работал с молодежной сборной России. Контракт специалиста с Федерацией хоккея России (ФХР) действует до февраля 2022 г.

Последний раз российские хоккеисты становилась чемпионами мира в 2014 г. на турнире в Минске. После этого главным успехом сборной России была победа на Олимпиаде 2018 г. в Пхенчхане, однако на тот турнир не приехали сильнейшие игроки мира — представители Национальной хоккейной лиги (НХЛ).