Сенсация от чехов и поражение Роналду. На Евро определились первые четвертьфинальные пары

В следующей стадии плей-офф Италия сыграет с Бельгией, а Дания — с Чехией
TASS

Накануне на чемпионате Европы состоялись два матча 1/8 финала. В первой игре зрителей ждала сенсация — Нидерланды уступили Чехии (0:2) в Будапеште, во второй встрече Бельгия смогла вырвать победу у Португалии (1:0) на стадионе в Севилье.

Голландцы уверенно прошли групповой этап — три победы в трех матчах, поэтому в противостоянии с Чехией они казались очевидными фаворитами. В первом тайме «оранжевые» владели инициативой и подходили к штрафной соперника. Но поразить ворота чехов им не удалось — первая половина закончилась вничью 0:0.

Решающим стал отрезок с 52-й по 55-ю минуты. Сначала нападающий Нидерландов Дониэлл Мален не реализовал выход один на один, а затем защитник Маттейс де Лигт сыграл рукой у штрафной площади соперника и был удален главным судьей матча россиянином Сергеем Карасевым. Оказавшись в меньшинстве, голландцы отказались от игры первым номером. В итоге они не нанесли ни одного удара в створ ворот Чехии. Такое случилось с Нидерландами впервые за 89 матчей на крупных турнирах (чемпионаты мира, Евро).

Во втором тайме чехи смотрелась уверенно и забили два мяча. На 68-й минуте отличился защитник Томаш Голеш, на 80-й минуте окончательный счет установил форвард Патрик Шик, с четырьмя голами он вышел на второе место в списке лучших бомбардиров Евро. Лидирует с пятью мячами португалец Криштиану Роналду. Нидерланды проиграли Чехии третий матч подряд. В четвертьфинале чехи встретятся с датчанами в Баку 3 июля.

Позже вечером состоялся один из самых интригующих матчей на стадии 1/8 финала — первый номер рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА) сборная Бельгии встречалась с командой Португалии, действующими чемпионами Европы. Коллективы впервые пересеклись в рамках крупных турниров.

Единственный мяч на 42-й минуте забил полузащитник Торган Азар. Из-за травм по ходу матча были заменены лидеры бельгийцев: в первом тайме — Кевин Де Брейне, во втором — Эден Азар. Во второй половине португальцы во главе с Роналду полностью владели инициативой. По итогам встречи они нанесли 24 удара в сторону ворот Бельгии (пять в створ). У Бельгии было шесть ударов и лишь один из них оказался точным, он и стал результативным. Бельгийцы владели мячом 42,7% времени – меньше у «красных дьяволов» было только на Евро-1980.

Португальцы впервые в истории не вышли в четвертьфинал чемпионата Европы. До 1984 года команда этой страны не участвовала в континентальных первенствах. Затем, если Португалия выходила в финальную часть турнира, она играла как минимум в 1/4 финала. В четвертьфинале на Евро-2020 Бельгия встретится с Италией в Мюнхене 2 июля.

Другие материалы в сюжете