«Судья отныне лишь статист в трусах». В Совете Федерации раскритиковали современный футбол

Сенатор Алексей Пушков высказался не только о футболе, но и о появлении в спорте трансгендеров
сенатор Алексей Пушков /TASS

Сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале высказал недовольство современным футболом, который изменился с внедрением Cистемы видеопомощи арбитрам (VAR). По мнению политика, современному футболу мешает электроника, которая сводит на нет работу судей.

«Электронный» футбол с вычислением миллиметров очередного офсайда лишает игру красоты, команды — заслуженных голов, а арбитра — его профессионального выбора. Отныне он — всего лишь статист в трусах и уже ничего существенного не решает. Все решают невидимые телеметристы, вычисляющие эти миллиметры», — написал Пушков.

Член парламента призвал вернуть человеческий фактор на футбольные поля и перестать перепроверять каждый спорный эпизод. «Между прочим, если в УEФА не в курсе, на поле играют люди, а не роботы. И должны их судить люди, а не телероботы. Или пусть выпускают роботов на поле: они никогда даже на миллиметр не будут в офсайде. Отвратительное ожидание указаний от невидимых людей с линейкой», — добавил сенатор от Пермского края.

Система VAR впервые была использована на Кубке конфедераций 2017 г., который прошел в России. С помощью VAR помощники судьи могут просматривать четыре вида моментов — нарушения правил при забитых мячах; эпизоды с назначением пенальти; ошибочное предъявление красной карточки; ошибки в идентификации футболистов, совершивших нарушения (помогает определить, кто именно совершил фол на карточку).

VAR активно используется на чемпионате Европы, который проходит в эти дни. В частности, накануне в матче 1/8 финала между Италией и Австрией (2:1) английская бригада судей отменила гол австрийского нападающего Марко Арнаутовича, забитый на 65-й минуте. Изначально гол был засчитан, однако после просмотра эпизода с помощью VAR у форварда обнаружили микроскопический офсайд. В результате взятие ворот было отменено.

Также Пушков высказался о появлении в спорте трансгендеров. 20 июня стало известно, что трансгендер Лорел Хаббард вошла в состав сборной Новой Зеландии по тяжелой атлетике на Олимпийские игры в Токио (пройдут с 23 июля по 8 августа). Это первый случай, когда на Олимпиаде выступит трансгендер. 43-летняя Хаббард примет участие в соревнованиях для женщин в весовой категории свыше 87 кг. До трансгендерного перехода в 2012 г. тяжелоатлетка носила имя Гэвин Хаббард. Международный олимпийский комитет (МОК) одобрил участие трансгендерных атлетов на Олимпиадах в 2016 г.

«Правила бывают разные. И они меняются. Олимпийский комитет утвердил правила, согласно которым мужчины- трансгендеры могут быть включены в национальные женские сборные. Как вам такое правило? Нравится? То ли еще будет. Многие взвоют от этих правил — женщины-спортсменки в США уже воют и подают в суды. Но это же «правила»!» — отметил Пушков.