Италия чуть не вылетела, Дания не заметила Уэльс. Итоги первых матчей плей-офф Евро

Обыграв Австрию в дополнительное время, итальянцы установили два рекорда
полузащитник сборной Италии Федерико Кьеза /TASS

Накануне вечером на чемпионате Европы стартовала стадия 1/8 финала. Первым четвертьфиналистом стала команда Дании, соперник сборной России на групповом этапе. Датчане оказались сильнее валлийцев (4:0). Во втором матче дня Италия обыграла Австрию в дополнительное время со счетом 2:1.

Главным героем матча Дании и Уэльса оказался нападающий французской «Ниццы» Каспер Дольберг, забивший по мячу в обоих таймах (27-я, 48-я минуты). Остальные два мяча скандинавы провели в концовке — на 88-й минуте отличился защитник Йоаким Мехле, на шестой добавленной к основному времени минуте гол в актив записал нападающий Мартин Брэйтуэйт. Валлийцы заканчивали матч в меньшинстве — на 90-й минуте красную карточку получил полузащитник Гарри Уилсон. 

Дольберг стал первым датским футболистом за последние 29 лет (с победного для Дании Евро-1992), забившим в плей-офф чемпионата Европы. Датчане победили в матче плей-офф на крупном турнире (чемпионат мира или Европы) впервые с 1998 г., тогда на мундиале они справились с Нигерией в 1/8 финала (4:1). На Евро скандинавская команда дошла до четвертьфинала впервые с 2004 г. В 2008 и 2016 гг. Дания не смогла отобраться на турнир, а в 2012 г. — не вышла из группы. В следующем раунде датчане сыграют с победителем пары Нидерланды – Чехия.

Одни из фаворитом чемпионата — итальянцы — с трудом прошли Австрию. Основное время матча закончилось вничью 0:0. При этом «скуадра адзурра» могла вылететь по итогам 90 минут — во втором тайме подопечные экс-тренера петербургского «Зенита» Роберто Манчини утратили инициативу и большую часть времени оборонялись. На 65-й минуте мяч в ворота Италии забил форвард Марко Арнаутович. Однако английский судья Энтони Тэйлор после просмотра эпизода с помощью Системы видеопомощи арбитрам (VAR) отменил взятие ворот — у австрийца обнаружили микроскопический офсайд.

Итальянцы забили оба мяча в первом тайме дополнительного времени — отличились футболисты, вышедшие на замену. На 95-й минуте счет открыл хавбек Федерико Кьеза, через десять минут мяч забил полузащитник Маттео Пессина (105). Однако австрийцы не стали сдаваться — на 114-й минуте после подачи с углового отличился нападающий Саша Калайджич. Австрия впервые выступала в плей-офф чемпионата Европы, команда отобралась на континентальное первенство в третий раз.

Сборная Италии пропустила первый мяч на турнире, на групповом этапе «скуадза адзурра» одержала три победы с «сухим» счетом. Подопечные Манчини продолжают ставить рекорды. Обыграв Австрию, итальянцы одержали рекордную двенадцатую победу подряд. Серия длится с 11 ноября прошлого года. Общий счет забитых и пропущенных мячей за 12 матчей — 34:1.

Итальянцы продлили беспроигрышную серию до 31 матча. Это новый рекорд сборной, предыдущий был установлен в период с 1935 по 1939 гг. С 2018 г., когда команду возглавил Манчини, итальянцы ни разу не терпели поражений. Не пропустив в основные 90 минут, Италия довела серию без пропущенных мячей до 1145 минут, что является мировым рекордом. Серия завершилась после гола Калайджича на отметке в 1168 минут. Предыдущий рекорд был также установлен «скуадра адзуррой» — с 1972 по 1974 гг. вратарь Дино Дзофф оставлял ворота в неприкосновенности на протяжении 1143 минут.

Италия вышла в четвертьфинал на чемпионатах Европы в четвертый раз подряд. В 2008 и 2016 гг. команда останавливалась на этой стадии, оба раза уступив в серии пенальти, в 2012 г. итальянцы дошли до финала. В 1/4 финала футболисты Манчини встретятся с победителем пары Бельгия-Португалия.

Другие материалы в сюжете