«Геморрой на ровном месте». Что говорят о возможном матче между Россией и Украиной?

Инициативу организовать товарищескую встречу выдвинули в Госдуме
сборная Украины перед матчем Евро-2020 /uaf.ua

Перед стартом чемпионата Европы многие эксперты и болельщики рассуждали о возможном матче России и Украины — коллективы могли встретиться в плей-офф, если бы сложилось несколько факторов. В частности, обе сборные должны были занять первое или второе место в своих квартетах. На групповом этапе команды уже не в первый раз разводят по разным «четверкам» из-за политического конфликта.

На деле сборная России не смогла стать даже третьей — команда Станислава Черчесова набрала три очка за счет победы над Финляндией (1:0), но дважды разгромно проиграла — Бельгии (0:3) и Дании (1:4). Россияне заняли последнее место в группе B. Украина также была близка к вылету, однако благодаря хорошей разнице забитых и пропущенных мячей подопечные Андрея Шевченко смогли выйти в 1/8 финала с третьего место в группе C.

Пока Украина готовится к матчу со Швецией в плей-офф Евро, в России не утихают рассуждения о возможном матче между соседними странами. Именно он, по мнению инициаторов, должен определить, какая команда сильнее. В частности, за организацию товарищеской встречи Россия-Украина сегодня, 24 июня, выступил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

«В такие моменты может проявиться сближение народов и культур. Только не надо сталкивать нас лбами и выяснять политические споры на поле. Исключительно футбол», — сказал политик в разговоре с «Чемпионатом». При этом Свищев не решился сравнивать две команды, поскольку сейчас «российская сборная в не самой лучшей форме».

Россия и Украина встречались лишь дважды — в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2000 г. Тогда в Москве была зафиксирована ничья 1:1, а в Киеве украинцы смогли победить 3:2. «Ведомости. Спорт» собрали мнения функционеров, экспертов и болельщиков о возможности проведения матча между Россией и Украиной в ближайшее время.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков

«О футболе никто не вспомнит. Украина вышла в плей-офф, мы не вышли — так давайте сосредоточимся на нашей команде! На разборе, что получилось, что не получилось, как дальше жить. А что такое этот матч? Это вулкан. Во-первых, зачем он нужен? Какую он принесет пользу нашим болельщикам, нашей сборной? Для чего создавать геморрой на ровном месте? Организация подобного матча повлечет цепь неразрешимых вопросов», — цитирует Колоскова «Газета.Ru».

Президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха

«Я за любое проявление футбола! Хорошо, когда спорт не путают с политикой. Крым готов принять сборные России и Украины, лишь бы к нам приехали. Инфраструктура в полном порядке, она позволит организовать этот матч. На данный момент это будет стадион в Севастополе на 5500 человек, потому что реконструкция арены «Локомотив» в Симферополе еще идет. Но уже в завершающей стадии. Спорт всегда сближает, это однозначно», — заявил функционер в беседе с порталом Sport24.

Тренер Валерий Непомнящий

«Предположить можно, но я очень сильно сомневаюсь, что это возможно реализовать. К сожалению, это зависит не от спортсменов, а от политиков. Конечно, есть неадекватные люди, которые могут негативно отреагировать, но в целом, думаю, люди были бы не против, чтобы наши сборные встретились. Например, когда Украина играет, я и 90% моих знакомых за нее болеют. Наши народы не разделить в ментальном смысле», — приводит слова Непомнящего RT.

Народный артист РСФСР Лев Лещенко

«Матч Украина — Россия сейчас провести невозможно. У нас нет гуманитарных контактов с этой страной, есть только торговые, а остальное — в локальном режиме. Россиян такой матч точно не разозлит, у нас нет агрессии к украинской нации. Не скажу, что я бы хотел увидеть эту игру. Какой смысл выяснять, кто лучше из двух плохих команд? Играть нужно с сильными соперниками, чтобы понимать свой уровень. Остальное — малосодержательно и неинтересно», — цитирует Лещенко Sport24.

Депутат Госдумы Виталий Милонов

«С одной стороны, идея очень красивая. С другой – надо вспомнить форму, в которой выступает украинская сборная, и подумать, как это будет воспринято нашими соотечественниками, которые живут в Донецкой и Луганской народных республиках. Насколько это будет корректно?», — отметил Милонов в разговоре с News.ru.

По его словам, матч следует провести в Сочи, чтобы украинцы посмотрели, как россияне «умеют строить и делать красиво». Кроме того, проведение матча в Крыму – это, как уточнил депутат, немного провокационно и сложно.

Бывший футболист сборной СССР и московского «Спартака» Валерий Шмаров

«Никакого интереса в данной ситуации нет. Это просто глупость — сейчас делать такой матч, нагнетать ситуацию. Я против этого, однозначно. Какая из двух команд была бы сильнее, сложно говорить однозначно, настрой был бы у футболистов совсем другой, ажиотаж вокруг, отношение болельщиков — если их пустят. И кому это надо? Идея со знаком «минус», — сказал Шмаров «Газете.Ru».