Роналду добрался до рекорда в 109 голов за сборную, по пути покорив еще одно достижение

Португалец отличился дважды в заключительном матче группового этапа Евро
ТАСС

Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду сделал дубль в матче третьего тура группового этапа Евро-2020 против команды Франции (2:2).

Португальский форвард реализовал пенальти на 31-й и 60-й минутах. Два этих одиннадцатиметровых позволили Роналду продолжить бить всевозможные бомбардирские рекорды.

Вместе с этими голами на счету Роналду 21 забитый мяч на чемпионатах Европы и мира, что является новым рекордом. До Криштиану больше всего голов на этих турнирах забил немецкий форвард Мирослав Клозе — он 16 раз отличался в матчах ЧМ и трижды — на Евро. В статистике Роналду перекос идет в другую сторону: из 21 забитого мяча на Евро пришлось 14.

Кроме того, 36-летний нападающий наконец повторил легендарное достижение иранского форварда Али Даеи, который забил 109 голов за национальную сборную. Учитывая выход Португалии в плей-офф, Роналду вполне по силам побить и этот рекорд в рамках Евро.

Достижение Роналду прокомментировал сам Даеи. «Мои поздравления Криштиану Роналду, которому остался гол до нового рекорда по голам среди игроков мужских национальных сборных. То, что этот рекорд будет принадлежать Роналду, честь для меня. Он великий чемпион и гуманист, который вдохновляет людей и влияет на жизни по всему миру. Вперед!» — написал иранец в своем Instagram-аккаунте.

По итогам группового этапа Роналду возглавляет бомбардирскую гонку Евро-2020. Португалец забил пять мячей и опережает ближайших преследователей на два гола. По три мяча в ворота соперников забили Эмиль Форсберг (Швеция), Роберт Левандовский (Польша), Ромелу Лукаку (Бельгия), Патрик Шик (Чехия) и Джорджиньо Вейналдум (Нидерланды).

Другие материалы в сюжете