«Кто ж от сладкой клубники с большим контрактом откажется?» Эксперты — о будущем Черчесова

«Ведомости. Спорт» собрали мнения специалистов, выступающих за отставку тренера и против нее
Олег Бухарев / ТАСС

Второй день в России обсуждают вылет сборной с чемпионата Европы. Команда провалила турнир, заняв последнее место в группе B. Россияне дважды крупно проиграли — Бельгии (0:3) и Дании (1:4), в матче с Финляндией победили с минимальным счетом (1:0). Общественность ищет виноватых в неудаче сборной. И большая часть критики обрушивается на главного тренера команды Станислава Черчесова.

57-летний специалист работает со сборной с августа 2016 г. Под его руководством футболисты выступали на домашних турнирах — Кубке конфедераций 2017 г. и чемпионате мира 2018 г. На мундиале российские футболисты дошли до четвертьфинала, где уступили Хорватии в серии послематчевых пенальти.

Накануне Telegram-канал «Незыгарь» сообщил, что Черчесову было предложено уйти в отставку из-за провала на Евро. В Российском футбольном союзе (РФС) эту информацию комментировать отказались. По информации «Спорт-Экспресса», сам тренер не собирается уходить из сборной. Черчесов намерен полностью отработать свой контракт, который действует до окончания чемпионата мира 2022 г.

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой

«Этот вопрос [об отставке] возникает постоянно, и вчера его тоже задавали ведь. А Черчесов что сказал? «Нет, буду готовить боеспособную команду». Кто ж от сладкой клубники с большим контрактом откажется? И я бы, наверное, не отказался», – сказал Мостовой в разговоре с Lenta.ru.

Зарплата Черчесова составляет 2,5 млн евро в год. Среди тренеров на Евро специалист занимал по этому показателю пятое место. Больше него получают только Гарет Саутгейт (Англия, 3 млн евро), Франк де Бур (Нидерланды, 3 млн евро), Дидье Дешам (Франция, 4,39 млн евро) и Йоахим Лев (Германия, 4,75 млн). Примечательно, что в числе самых низкооплачиваемых тренеров Евро — наставник сборной Дании Каспер Юльманн (0,27 млн евро). Его оклад в десять раз меньше, чем у Черчесова.

Спортивный журналист и блогер Василий Уткин

«В тренерском штабе у нас есть царь и бог. Человек, который учит нас говорить по-русски. Человек, который не понимает критических замечаний. Настоящий российский чиновник образца 2020-2021 гг. Это был почти домашний Евро. Сборная России имела едва ли ни самый полноценный по времени сбор среди почти всех других национальных сборных. Для сборной, для каждого игрока в отдельности есть будущее. Но вот для тренера, ребята, это абсолютное фиаско. Просто полное», — заявил Уткин в видео на своем Youtube-канале.

Дмитрий Черышев, бывший футболист сборной России и отец полузащитника Дениса Черышева

«У Черчесова есть контракт. Он должен его доработать. Менять сейчас тренера, за год до чемпионата мира, неразумно. Нужно будет заново перестраивать команду... Посмотрите на сборную Испании. Там тоже поменяли тренера, идет смена поколений. Пока ничего хорошего у них из этого не вышло. Также считаю, что кардинальные изменения в нашей команде не принесут пользу», – цитирует Черышева-старшего News.ru.

Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Георгий Черданцев

«Черчесов и публично, и мне в личных беседах объяснял, куда движется сборная. Слова звучали правильные и логичные, но в последний год я перестал понимать, куда идет команда. Именно чемпионат Европы должен был показать, чего стоит эта сборная. Мне говорили: «Будет Евро – ты все увидишь». Ну, вот я увидел. Игра и результат разочаровывающие. Два разгромных поражения и последнее место в группе – какие еще нужны поводы для отставки?», — приводит слова журналиста сайт телеканала.

Черданцев призвал руководство РФС дать публичную оценку выступлению сборной России на Евро. «А так, получается, никаких выводов не сделано, проиграли – ну и ладно. Махнули рукой и идем дальше. Это неправильная самооценка главного тренера. Не надо бояться менять тренера прямо сейчас, хуже точно не будет».

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко

«У меня нет к нему [Черчесову] вопросов. Он молодец. Заряжал команду эмоциями, подбадривал. С Данией был шанс сыграть вничью, но на ровном месте привезли себе второй гол. У нас как принято? Раз команда проиграла – всегда виноват тренер. Но Черчесов, на мой взгляд, отличный специалист. На чемпионате мира в 2018 г. показал прекрасный результат. Так что дело не в Черчесове. А в том, что в российском футболе, в том числе детском, творится много неприятных вещей. Решением этих проблем и нужно заняться», – сказал Плющенко в беседе со «Спорт-Экспрессом».

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков

«Какие они хорошие футболисты, если они в течение 90 минут создают один или полтора момента? Организация игры зависит от футболистов, они реализуют идеи тренера. Разве Черчесов не говорил им играть в центральной зоне в штрафной, чтобы не пропустить первый гол? Один игрок принимает мяч и прицельно бьет, а четыре защитника стоят внутри штрафной! В этом что, Черчесов виноват? Это свидетельство уровня образованности футболистов», — заявил Колосков «РИА Новости».

Спортивный комментатор Геннадий Орлов

«Что все-таки можно изменить? Слушайте, у нас ведущий тренер Бердыев фактически без работы. Сейчас он советник в «Кайрате». Но почему он не работает в России? Намекаю ли я на то, что Курбана Бекиевича нужно пригласить в национальную команду? В теории — а почему бы и нет? Я не настаиваю на отставке Черчесова. Но просто я вам задаю вопрос: почему не востребован Бердыев? Черчесов молодец, вывел нас в четвертьфинал чемпионата мира. Но сейчас у него провал», — цитирует Орлова «Спорт-Экспресс».

Другие материалы в сюжете