Матыцин призвал к реформе российского футбола после провала сборной на Евро


Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что подконтрольное ему ведомство совместно с Российским футбольным союзом (РФС) проанализирует причины неудачного выступления национальной команды на чемпионате Европы. Комментарий Матыцина приводит пресс-служба Минспорта.

«Важно сделать правильные выводы из ошибок и провести реформы, направленные на создание единой эффективной системы массового футбола, деятельности профессиональных лиг и института сборных команд. При этом главными приоритетами для всех звеньев системы должны стать подготовка и повышение квалификации тренеров, создание открытой конкурентной среды для спортсменов с объективными критериями отбора», — заявил Матыцин.

Сборная России на Евро-2020 набрала три очка за три матча, уступив Бельгии (0:3) и Дании (1:4), но обыграв Финляндию (1:0). Команда Станислава Черчесова заняла четвертое место в группе B. На первой позиции финишировали бельгийцы с девятью баллами, на второй — датчане (3), на третьей — финны (3). Дания и Финляндия обошли Россию в таблице из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Разговоры о необходимости развития массового футбола ведутся более десяти лет. Массовому футболу посвящена часть программы президента РФС Александра Дюкова «Развитие футбола до 2030 года». В феврале после переизбрания на пост главы РФС Дюков заявил о планах увеличить к 2025 г. долю занимающихся массовым футболом до 4%.