Черчесов о перспективах сборной после Евро: «Мы не слепые. Разберемся»


Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в эфире телеканала «Матч ТВ» подвел итоги выступления национальной команды на Евро-2020. Накануне российские футболисты уступили с разгромным счетом Дании (1:4) и заняли четвертое место в группе B. В первом матче россияне проиграли Бельгии (0:3), во втором — оказались сильнее Финляндии (1:0).

«Поблагодарил ребят за турнир. Не так просто было. У нас много новых молодых футболистов — человек пять-шесть. Команда на ходу менялась. Год, который продлил Евро, сыграл нам не самую лучшую службу. Многие на год стали старше, кто-то из формы вышел. Думаю, что есть и плюсы, и минусы на этом турнире, которые нам спокойно надо разобрать. Виден ли свет в конце тоннеля? Мы не слепые. Мы и свет видим, и дверь, куда идти. Разберемся», — заявил специалист.

Сборная России в шестой раз участвовала в финальной стадии чемпионата Европы и в пятый раз не смогла выйти в плей-офф. В 2008 г. национальная команда пробилась в полуфинал турнира и завоевала бронзовые медали.

Черчесову 57 лет. Он работает с национальной командой с августа 2016 г. Под его руководством сборная выступала на домашних турнирах — Кубке конфедераций 2017 г. и чемпионате мира 2018 г. На мундиале российские футболисты дошли до четвертьфинала, где уступили Хорватии в серии послематчевых пенальти.

До этого Черчесов работал на клубном уровне с московскими «Спартаком» и «Динамо», с сочинской «Жемчужиной», грозненским «Тереком» (ныне «Ахмат»), пермским «Амкаром». За границей специалист сотрудничал с австрийскими клубами «Куфштайн» и «Ваккер-Тироль» на старте тренерской карьеры, а также с варшавской «Легией». С последней он выиграл чемпионат и кубок Польши.