«Полный разгром. Эмоции только положительные». Реакция на вылет России с Евро

Команда Станислава Черчесова проиграла два матча из трех и стала последней в группе
Григорий Дукор / ТАСС

Сборная России покинула Евро-2020. В решающем, третьем матче в группе подопечные Станислава Черчесова проиграли команде Дании в Копенгагене со счетом 1:4. В первом матче россияне также с крупным счетом уступили Бельгии (0:3), во второй встрече — справились с Финляндией (1:0). Российская команда набрала три очка за три матча, столько же у датчан и финнов. Но по разнице забитых и пропущенных мячей россияне оказались ниже обоих соперников — как итог, четвертое место в группе B.

Без учета реализованного Артемом Дзюбой пенальти в матче с Данией Россия забила лишь один мяч на турнире. Два гола – это повторение антирекорда для сборной на крупных соревнованиях. Команда забивала лишь дважды на Евро-2004 и Евро-2016, а также на чемпионате мира 2014 г. При этом на тех турнирах голы зарабатывались без помощи пенальти.

«Ведомости. Спорт» собрали реакцию представителей команды, специалистов и болельщиков на болезненный вылет с чемпионата Европы.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

«Не сложился результат, на который нацеливались, план на игру выдерживался: были моменты, когда могли забить и судьбу или сценарий матча перевернуть, но к сожалению не забили, первый момент соперника завершился голом. Я поблагодарил игроков за турнир, попросил проанализировать тех, кто уже был на таких турнирах, а тех, кто первый раз, просто сделать выводы. Скоро будет отбор на чемпионат мира, мы попытаемся сделать сильную команду».

Капитан сборной России Артем Дзюба

«Прежде всего хотелось бы извиниться перед страной за такое поражение. Всем, кто в нас верил – мы очень виноваты. А тем, кто об этом мечтал – наслаждайтесь, можете нас материть и костерить, наверное, будете правы. В любом случае, спасибо тем, кто в нас до последнего верил. Мы сражались, бились, хотели отыграться, но получили третий и четвертый».

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков

«Результаты нашего выступления на чемпионате Европы по футболу неудовлетворительные. Поставленная задача по выходу из группы не выполнена. При этом считаю, что делать кадровые выводы по горячим следам неправильно».

Бывший футболист сборной России Андрей Канчельскис

Экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» жестко раскритиковал Черчесова, усомнившись в его профессиональных качествах. «Был смешным вратарем, а теперь смешной тренер — просто ни о чем. Все плачевно, в футболе большая беда, которая образовалась не сегодня и не вчера. На чемпионате мира нас тащили за уши, а Черчесов после рукопожатия с Путиным улетел в космос. Так и не вернулся оттуда. До сих пор руку не моет, наверное», — цитирует Канчельскиса Sport24.

Бывший полузащитник сборной России Роман Широков

По словам экс-игрока «Зенита» и «Спартака», ничего страшного не произошло. «Поражения бывают и такие. И у нас они были, причем неоднократно. Не надо сейчас никого поливать грязью и кидаться лозунгами, что все пропало. Давайте спокойно проанализируем, что привело к этому результату — от этого и надо отталкиваться. Не надо рубить шашками голову, а необходимо понять, почему так все вышло», — сказал Широков в интервью «Спорт-Экспрессу».

Как отметил бывший хавбек, если в РФС решат уволить Черчесова, нужно заранее понимать, кто возглавит сборную.

Бывший капитан сборной России, тренер Виктор Онопко

Помимо ошибок россиян в матче с Бельгией и Данией, специалист обратил внимание на проблемы чемпионата России. «Первая была проиграна вчистую. С финнами было несколько лучше. Ну а сегодня подарили Дании победу. Лимит не нужен российскому футболу, конкурентная среда всегда на пользу», — заявил Онопко в разговоре с РБК. Он добавил, что готов возглавить сборную России, если такое предложение последует.

Певец и актер Михаил Боярский

«Это был полный разгром. Эмоции от этого только положительные. Лучше поздно, чем никогда, понять, что мы очень отстали от европейского футбола. Нужно начинать все сначала. Черчесову нужно уходить. Он сам после такого уйдет, я в этом абсолютно убежден», — приводит слова народного артиста РСФСР Sport24.

Другие материалы в сюжете