Сборная России разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро

Команда Станислава Черчесова уступила в Копенгагене со счетом 1:4
главный тренер сборной России Станислав Черчесов /TASS

Сборная России проиграла команде Дании со счетом 1:4 в третьем, заключительном туре группового этапа Евро-2020. Встреча прошла на стадионе «Паркен» в Копенгагене. Команда Станислава Черчесова заняла последнее, четвертое место в группе B и вылетела с чемпионата Европы.

Единственный мяч россиян на 70-й минуте с пенальти забил нападающий Артем Дзюба. Форвард догнал Александра Кержакова в списке лучших бомбардиров в истории сборной России, у обоих футболистов теперь по 30 голов за национальную команду. Кержаков уже завершил карьеру. У датчан забитыми мячами отметились Миккель Дамсгор (38-я минута), Юссуф Поульсен (59), Андреас Кристенсен (79) и Йоаким Мехле (82).

В параллельном матче, который состоялся на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге, сборная Бельгии обыграла команду Финляндии со счетом 2:0. Один мяч отправил в свои ворота голкипер финнов Лукаш Градецки, второй гол на счету Ромелу Лукаку. Бельгийцы набрали девять очков и вышли в плей-офф с первого места.

У России, Дании и Финляндии по три очка, однако россияне уступают своим соперникам по разнице забитых и пропущенных мячей. В итоге датчане расположились на второй строчке и вслед за Бельгией пробились в 1/8 финала, Финляндия стала третьей. По регламенту в плей-офф выходят по две лучшие команды каждой из шести групп, а также четыре лучшие сборные из числа занявших третье место.

В первом матче на Евро-2020 сборная России проиграла команде Бельгии (0:3), а втором — оказалась сильнее Финляндии (1:0). Обе встречи прошли на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. В игре против Дании российские футболисты впервые пропустили четыре мяча в матче чемпионата Европы. Сборная России в шестой раз принимала участие в финальной стадии Евро и в пятый раз не сумела выйти в плей-офф. В 2008 г. национальная команда пробилась в полуфинал турнира и завоевала бронзовые медали.

Чемпионат Европы должен был состояться летом 2020 г. Из-за пандемии COVID-19 турнир перенесли на год. При этом первенство сохранило название «Евро-2020». Соревнования проходят в 11 городах — Санкт-Петербурге, Севилье, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Глазго и Будапеште. На данный момент в плей-офф вышли одиннадцать команд — Италия, Уэльс, Швейцария, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Дания, Англия, Чехия, Франция и Швеция. Турнир завершится 11 июля.

Другие материалы в сюжете