Италия повторила рекорд и готовится к Украине, Уэльс пробился в плей-офф. Итоги дня на Евро

Швейцарцы обыграли турок со счетом 3:1 и сохранили шансы на выход из группы
TASS

Накануне на чемпионате Европы стартовал третий, заключительный тур группового этапа. В нем матчи в каждом квартете играются параллельно. В рамках группы А сборная Италии в Риме победила команду Уэльса со счетом 1:0, а сборная Швейцарии в Баку оказалась сильнее команды Турции (3:1).

Итальянцы обеспечили себе место в плей-офф Евро-2020 еще по итогам второго тура, так что на поле вышли в основном резервисты. Единственный мяч на 39-й минуте забил полузащитник Маттео Пессина. Команда бывшего тренера петербургского «Зенита» Роберто Манчини выиграла все три матча с общим счетом 7:0. В первых двух турах Италия победила Турцию и Швейцарию с одинаковым счетом 3:0.

Серия без пропущенных мячей «скуадра адзурры» насчитывает уже 11 матчей. Она длится с 11 ноября прошлого года. Итальянцы сохраняют ворота «сухими» на протяжении 1055 минут. Победив Уэльс, подопечные Манчини повторили национальный рекорд по серии матчей без поражений — они не проигрывают 30 встреч и одержали 11 побед подряд. Рекорд был установлен в период с 1935 по 1939 гг. В последний раз итальянцы уступили в октябре 2018 г. Португалии в игре Лиги наций (0:1). 26 июня «скуадра адзурра» сыграет в 1/8 финала Евро-2020 с Украиной или Австрией.

Поражение не помешало Уэльсу занять второе место в группе и выйти в плей-офф. В первом туре валлийцы сыграли вничью со Швейцарией (1:1), во втором победили Турцию (2:0), в активе у команды четыре очка. Столько же баллов по итогам третьего тура набрали швейцарцы, но Уэльс оказался выше в таблице благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. В 1/8 финала 26 июня соперником валлийцев станет команда, занявшая второе место в группе B — на это претендуют Россия, Дания и Финляндия.

Швейцария пока не гарантировала себе место в раунде на вылет, но с четырьмя очками она сохраняет на это хорошие шансы. По регламенту в плей-офф выходят по две лучшие команды из каждой группы (их шесть), а также четыре лучшие сборные из числа занявших третье место. В минувшей встрече дубль в ворота турок сделал полузащитник Джердан Шакири (26-я и 68-я минуты), счет на 6-й минуте открыл нападающий Харис Сеферович.

За Турцию забил хавбек Ирфан Кахведжи (62). Гол стал единственным для команды на Евро-2020. Турки проиграли три матча с общей разницей 1:8, заняли четвертое место в группе и вылетели с чемпионата Европы. Лучшим результатом для Турции в истории Евро являются бронзовые медали по итогам турнира 2008 г.

Сегодня, 21 июня, на чемпионате Европы пройдет третий тур для команд групп B и C. В 19:00 по московскому времени Украина сыграет с Австрией в Бухаресте, Нидерланды примут Северную Македонию в Амстердаме. В 22:00 Россия встретится с Данией в Копенгагене, а Бельгия проведет матч с Финляндией в Санкт-Петербурге. Евро-2020 завершится 11 июля.

Другие материалы в сюжете