«Ненавижу современный футбол». Полузащитник «Ливерпуля» раскритиковал систему VAR

Алькантара считает, что судьи «тоже должны ошибаться»
Zuma\TASS

Полузащитник «Ливерпуля» и сборной испании Тиаго Алькантара поделился своим мнением о системе видеоповторов для арбитров и влиянии коронавируса на футбол.

«Тренеры могут больше общаться с игроками, игроки общаются друг с другом больше. Теряется конкурентность, но развиваются другие аспекты. Дополнительные замены приводят к тому, что команды, которые обороняются, делают это на протяжении 90 минут, команды, которые прессингуют, делают это до самого конца. У меня такой менталитет — «ненавижу современный футбол», у меня более классический подход», — заявил Алькантара в интервью британскому изданию The Guardian.

Испанец негативно оценил влияние системы VAR на футбол, сказав, что она лишает его своей сущности и авантюризма. «Мы ошибаемся, когда играем, и судьи тоже должны делать ошибки. Множества легендарных моментов просто не существовало бы с VAR. И когда вы забиваете, даже блестящий гол с центра поля, все ждут и думают: «Надеюсь, в начале атаки не было фола, надеюсь, что не было офсайда, надеюсь…» — добавил футболист.

Система VAR распространилась в футболе несколько лет назад и продолжает развиваться. На Евро-2020 появились отдельные ассистенты арбитра, просматривающие эпизоды с потенциальным положением «вне игры». Это нововведение, к примеру, оказало решающее влияние на быструю отмену гола сборной Финляндии в ворота сборной России во втором туре группового этапа Евро.

Тиаго Алькантара выступает за «Ливерпуль» с 2020 г. Ранее 30-летний футболист играл за «Барселону» и «Баварию». Алькантара является четырехкратным чемпионом Испании, семикратным чемпионом Германии и двукратным победителем Лиги чемпионов. Портал Transfermarkt оценивает трансферную стоимость испанца в 30 млн евро.