Украинские фанаты оскорбляли Путина, Бельгия с трудом справилась с Данией. Итоги дня на Евро

Нидерланды и Бельгия вышли в плей-офф вслед за Италией
TASS

Накануне на чемпионате Европы были сыграны три матча. В рамках группы B, где выступает команда России, Бельгия одержала волевую победу над Данией (2:1) в Копенгагене и вышла в плей-офф турнира. Во втором туре в группе С Украина оказалась сильнее Северной Македонии (2:1) в Бухаресте, а Нидерланды победили Австрию (2:0) в Амстердаме.

О деталях матча украинцев и северомакедонцев «Ведомости. Спорт» уже писали. Помимо спортивной составляющей, матч запомнился поведением болельщиков сборной Украины. Как передает Sport24, с первых минут матча украинские фанаты скандировали с трибун оскорбительные кричалки про президента России Владимира Путина.

На поведение болельщиков реагируют российские чиновники. По словам олимпийской чемпионки и депутата Госдумы Светланой Журовой, МИД России может подать в суд иск за оскорбление личности и достоинства президента.

«Украинская делегация такие вещи в ПАСЕ произносит, что уж тут говорить про болельщиков. Понятно, что они заведенные и делают это специально, с определенной целью. Они ждут нашей реакции. Все рассчитано и спланировано на это. Любые такие оскорбления должны серьезно наказываться в любой стране. Допустимо будет выразить дипломатическую ноту протеста не только Украине, но и стране проведения этого матча – Румынии», — отметила Журова в беседе со Sport24.

Во втором матче вчерашней программы Бельгия встречалась с Данией. Бельгийцы беззубо провели первый тайм. Они пропустили уже на 99-й секунде — отличился нападающий Юссуф Поульсен. Единственный игрок, забивший гол на континентальном первенстве быстрее – бывший нападающий сборной России Дмитрий Кириченко. В 2004 г. он отправил мяч в ворота сборной Греции всего через 65 секунд после начала матча. 

Встреча была приостановлена на 11-й минуте из-за акции в поддержку датского полузащитника Кристиана Эриксена. 12 июня во время матча первого тура между Данией и Финляндией (0:1) он перенес остановку сердца. Его реанимировали 15 минут. Сейчас он восстанавливается в больнице, ему посоветовали носить кардиостимулятор.

После перерыва в матче датчан и бельгийцев на поле появился лидер Бельгии — полузащитник Кевин Де Брёйне. Эта замена изменила ход встречи — сначала Де Брёйне отдал голевую передачу на Торгана Азара (55-я минута), а затем забил сам (70). Хавбек пропустил первый матч на чемпионате Европы против России (3:0) из-за травмы, полученной 29 мая в финале Лиги чемпионов между его «Манчестер Сити» и лондонским «Челси» (0:1).

Бельгийцы набрали шесть очков и вышли в плей-офф Евро. Они занимают первое место в группе B. На второй позиции идет команда России (три очка), на третьем — Финляндия (три балла), на четвертом — Дания (ноль очков). В заключительном туре группового этапа бельгийцы сыграют с финнами в Санкт-Петербурге, а россияне встретятся с датчанами в Копенгагене. Оба матча пройдут 21 июня. Сборная России гарантированно выйдет в плей-офф в случае победы над Данией.

В заключительном матче дня Нидерланды забили дважды и обыграли Австрию. На 11-й минуте пенальти реализовал нападающий Мемфис Депай, на 67-й минуте преимущество голландцев укрепил защитник Дензел Дюмфрис. Нидерланды набрали шесть очков и вышли в плей-офф с первого места. В стартовом туре футболисты этого коллектива были сильнее Украины (3:2). Австрия в первом туре победила Северную Македонию (3:1), команда занимает третье место в группе C. На второй позиции располагается Украина (три балла), на четвертой — Северная Македония (ноль баллов).

В третьем туре голландцы сыграют с северомакедонцами в Амстердаме, а украинцы встретятся с Австрией в Бухаресте. Оба матча состоятся 21 июня.

Другие материалы в сюжете