Хабиб раскритиковал сборную за отсутствие лидера. И заявил, что отказался от футбольной карьеры

Кроме того, спортсмен отметил, что скучает по энергетике боев
Александр Демьянчук / ТАСС

Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов дал пресс-конференцию в Казахстане, на которой получил много вопросов о футболе. В частности, спортсмена попросили оценить выступление сборной России на Евро-2020. Команда Станислава Черчесова сначала уступила Бельгии (0:3), а затем обыграла Финляндию (1:0).

«Скажу, что нет лидера... А если он есть, то он не выполняет свои функции. Это точно не лучшая сборная России за всю историю. Считаю, что лучшие сборные были в начале и середине 2000-х. Сейчас идет спад, но так бывает. Команда перестраивается. Потолок сборной России — выйти из группы», — сказал Нурмагомедов. В заключительном туре группового этапа национальная команда сыграет с Данией в Копенгагене 21 июня.

В октябре прошлого года Нурмагомедов объявил о завершении карьеры. А в январе боец опубликовал запись на своей странице в Instagram, на которой он совершает пробежку. «Готовлюсь к дебюту в большом футболе, жду предложений, будем рассматривать», — написал спортсмен. После этого он тренировался на сборе с московским «Спартаком». Подписать контракт ему предлагали футбольные клубы «Легион Динамо» (Махачкала) и КАМАЗ (Набережные Челны).

В ходе пресс-конференции боец заявил, что отказался от идеи построить футбольную карьеру. «Если и играть, то в премьер-лиге. И не в российской. Мне уже 33 года скоро будет, не думаю, что мне что-то светит как профессиональном футболисту. Но какую-то футбольную историю я бы построил. Академию, может быть. В этом направлении я двигаюсь. Но играть в 33 года, переходить из любителей в профессионалы, быть якорем в какой-то команде тоже не хочется», — отметил россиянин.

Нурмагомедов объявил о завершении карьеры на турнире UFC 254, который прошел в Абу-Даби (ОАЭ). Тогда россиянин победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом во втором раунде. Решение завершить карьеру было продиктовано смертью Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера спортсмена, и желанием Хабиба больше времени проводить с матерью. Нурмагомедов-старший скончался в начале июля прошлого года в результате заражения коронавирусом.

По словам спортсмена, он уже скучает по энергетике боев. «То, что чувствует боец, когда выходит в октагон, когда гоняет вес, когда выступает на пресс-конференциях, когда при победе поднимают руку — эти ощущения он больше нигде не сможет почувствовать. Это наплыв эмоций», — рассказал Нурмагомедов.

Спортсмен выиграл все 29 поединков в смешанных единоборствах. Победив Гэтжи, Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона в легком весе. До этого в 2018 г. боец оказался сильнее ирландца Конора Макгрегора, в 2019 г. — американца Дастина Порье. Россиянин стал чемпионом UFC 7 апреля 2018 г., выиграв у американца Эла Яквинты единогласным решением судей. После завершения карьеры Нурмагомедовым отмечалось, что он может стать тренером.

Другие материалы в сюжете