Александр Кержаков впервые возглавил клуб премьер-лиги


Бывший нападающий петербургского «Зенита» и сборной России Александр Кержаков назначен главным тренером клуба «Нижний Новгород», который со следующего сезона будет выступать в Российской премьер-лиге (РПЛ). Об этом на своей странице в Instagram сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Лучший бомбардир в истории российского футбола и сборной России Александр Кержаков в нашей команде! Он играл в ведущих клубах и с сильнейшими российскими и зарубежными тренерами, знает все модели тренерской работы. Молодой и амбициозный тренер для молодой и амбициозной команды. И еще важно, что для Саши наш регион не чужой — отец из Дзержинска. Впереди важнейший и сложнейший сезон в премьер-лиге. Удачи, Александр! Нижний Новгород — вперед!», — говорится в сообщении.

С сентября 2020 г. по май 2021 г. Кержаков возглавлял «Томь», под его руководством команда вылетела из Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второго по силе дивизиона, в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). До этого Кержаков работал старшим тренером в юношеской сборной России (игроки до 17 лет).

«Нижний Новгород» вышел в РПЛ напрямую с третьего места в ФНЛ. Это связано с тем, что финишировавший вторым «Оренбург» не получил лицензию на выступление в высшей лиге от Российского футбольного союза (РФС). Помимо «Нижнего Новгорода», путевку в РПЛ получили «Крылья Советов» — самарцы выиграли сезон в ФНЛ.

Кержакову 38 лет. Он завершил футбольную карьеру в 2017 г. На разных этапах форвард выступал за «Зенит», испанскую «Севилью», московское «Динамо» и швейцарский «Цюрих». За сборную России футболист играх с 2004 по 2016 гг. Кержаков — лучший бомбардир в истории российского футбола с 233 голами во всех турнирах. Также он лучший бомбардир в истории «Зенита» (161 гол) и сборной России (30 голов).