В ЦСКА рассказали, кому доверят пост главного тренера после увольнения Олича

Алексей Березуцкий впервые возглавит профессиональную команду
Денис Тырин / ТАСС

Гендиректор московского ЦСКА Роман Бабаев в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что в клубе не собираются искать замену Алексею Березуцкому, который накануне был назначен исполняющим обязанности главного тренера команды.

«Как известно, в футболе и спорте вообще все определяет результат. Мы верим, что у Алексея получится, и не ищем главного тренера. Алексей Березуцкий после завершения карьеры почти все время провел в клубе, можно сказать, никуда и не уходил, работал в тренерском штабе. С ним проводились консультации, обсуждались возможные варианты дальнейшего сотрудничества. И неудивительно, что сегодня его кандидатура нашла поддержку у менеджмента клуба», — сказал Бабаев.

По словам функционера, руководство клуба делает ставку на «армейские кадры» уже долгое время. «В частности, в академии, в молодежной команде и спортивном департаменте трудится большое количество бывших армейских игроков. Мы считаем, что привлечение специалистов, выросших в клубе и впитавших его генетический код, позволит раскрыть потенциал молодых футболистов и придать дополнительный импульс карьере опытных игроков», — отметил гендиректор красно-синих.

Алексей Березуцкий был назначен исполняющим обязанности главного тренера вечером 15 июня после увольнения Ивицы Олича. Хорват проработал в клубе менее трех месяцев, под его руководством команда провела девять матчей и заняла шестое место в чемпионате, что стало худшим результатом для армейцев с сезона 2001 г.

«Перед нами стоят конкретные задачи на сборе — заложить физический фундамент, чтобы постараться избежать травм. Для этого в середине сезона руководство клуба в первую очередь сделало некоторые перестановки в медицинском штабе. Думаю, что сбор пройдет великолепно. На первом сборе предстоят две игры, здесь задача скорее посмотреть игроков в деле. Основная, тактическая работа начнется на втором сборе, когда команда будет в полном составе», — отметил Березуцкий в разговоре с пресс-службой армейцев.

38-летний Алексей Березуцкий, а также его брат Василий объявили о завершении профессиональной карьеры летом 2018 г. В декабре того же года они сдали экзамены на тренерскую категорию А. С января по ноябрь 2019 г. Березуцкие входили в тренерский штаб голландского «Витесса», который на тот момент возглавлял бывший наставник ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий.

В январе 2020 г. Алексей Березуцкий был назначен заместителем гендиректора армейцев. В январе текущего года он оставил эту должность и вошел в тренерский штаб команды. Алексей Березуцкий выступал за ЦСКА с 2001 по 2018 гг. За этот период он стал шестикратным чемпионом России, семикратным обладателем Кубка России, выигрывал с армейцами Кубок УЕФА. Также защитник в составе сборной России стал бронзовым призером чемпионата Европы 2008 г.