Италия выиграла десятый матч подряд, а Карасев впервые отсудил. На Евро стартовал второй тур

Итальянцы стали первыми участниками плей-офф
ТАСС

Главным событием минувшего дня на Евро для российских болельщиков стала победа команды Станислава Черчесова над Финляндией (1:0). Эта встреча открыла второй тур группового этапа чемпионата Европы. Позже были сыграли еще два матча — в рамках группы А Уэльс встретился с Турцией в Баку, а Италия провела матч со Швейцарией в Риме.

Лучшим футболистом встречи валлийцев и турок стал Гарет Бэйл. 31-летний полузащитник отметился двумя результативными передачами: на 42-й минуте он ассистировал Аарону Рэмзи, а на 95-й – Коннору Робертсу. Отличился Бэйл и с негативной стороны — на 61-й минуте он не реализовал пенальти. Причем хавбек стал первым игроком с 2000 г., который не попал с 11-й метровой отметки в створ ворот в матче Евро.

Сборная Уэльса участвует в чемпионате Европы во второй раз. На прошлом турнире в 2016 г. эта команда дошла до полуфинала, где уступила будущему победителю — Португалии (0:2). Лучшим результатом для Турции является выход в полуфинал на Евро-2008, тогда турки вместе со сборной России стали бронзовыми призерами турнира.

В самом статусном матче вчерашней программы Италия обыграла Швейцарию со счетом 3:0. Дубль на счету полузащитника Мануэле Локателли (26-я и 52-я минуты), еще один мяч забил форвард Чиро Иммобиле (89). 23-летний Локателли стал самым молодым футболистом, забившим на текущем турнире. Кроме того, представитель клуба «Сассуоло» стал третьим итальянцем, сделавшим дубль в матче Евро.

Российская бригада судей во главе с Сергеем Карасевым провела первый матч на нынешнем чемпионате Европы, помощниками Карасева были Игорь Демешко и Максим Гаврилин. На 18-й минуте судьи после просмотра эпизода с помощью системы видеопомощи арбитрам (VAR) отменили гол защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини — он сыграл рукой. Как отметил бывший арбитр Международной федерации футбола (ФИФА) Алексей Николаев в разговоре с ТАСС, игра была не сложной для судейства, бригада Карасева со своей работой справилась.

С мая 2018 г. итальянцев возглавляет бывший главный тренер петербургского «Зенита» Роберто Манчини. Под его руководством «скуадра адзурра» ни разу не проиграла в 29 матчах. Это второй показатель в истории сборной Италии. Рекорд был установлен с 1935 по 1939 гг., тогда с итальянцами работал Витторио Поццо, вместе с ним команда не проигрывала 30 встреч подряд. На данный момент «скуадра адзурра» победила в десяти матчах подряд, разница забитых и пропущенных мячей — 31:0.

Сборная Италии лишь один раз становилась чемпионом Европы — в 1968 г. Швейцарцы в пятый раз участвуют в чемпионате Европы, лучшим результатом для них является выход в 1/8 финала на Евро-2016.

Итальянцы после двух туров набрали шесть очков, они занимают первое место в группе B. В стартовом туре подопечные Манчини оказались сильнее Турции (3:0). На втором месте идет Уэльс с четырьмя очками, в первой игре на турнире валлийцы разделили очки со Швейцарией (1:1). На третьей позиции в группе — швейцарцы (один балл), на последнем месте — турки (ни одного балла).

В заключительном туре группового этапа Италия встретится с Уэльсом в Риме, а Швейцария сыграет с Турцией в Баке. Оба матча пройдут 20 июня. По регламенту в плей-офф выходят по две лучшие команды из каждой группы, а также четыре лучшие сборные из числа занявших третье место.

Другие материалы в сюжете