Тяга к сборной и плохие отношения с руководством — Олич проработал в ЦСКА лишь 83 дня

«Ведомости. Спорт» разобрались в причинах отставки хорватского тренера
Ивица Олич /TASS

Накануне вечером ЦСКА объявил об отставке Ивицы Олича с поста главного тренера. Его обязанности временно примет Алексей Березуцкий, входивший в штаб хорвата. По данным нескольких источников, руководство армейцев уже ищет полноценную замену Оличу. Специалист был назначен на пост 23 марта, с клубом он сотрудничал лишь 83 дня — для него это был первый самостоятельный опыт работы главным тренером.

«Сегодня я прибыл в Москву, и у меня была встреча с руководством клуба. После нашего разговора клуб решил прекратить сотрудничество, главной причиной стало другое видение работы и будущего первой команды. Я выражаю сожаление по поводу такого исхода, потому что с большим энтузиазмом готовился и ждал нового сезона», — прокомментировал свой уход Олич.

При 41-летнем хорвате московская команда провела девять матчей в двух турнирах (чемпионате и Кубке России), в четырех встречах удалось победить, в четырех матчах армейцы уступили, один — свели вничью. В итоге ЦСКА финишировал на шестом месте в Российской премьер-лиге (РПЛ) и не вышел в еврокубки впервые за 20 лет. Для армейцев шестое место стало худшим результатом в чемпионате России с сезона 2001 г., тогда они завершили кампанию на седьмой строчке. 

По окончании чемпионата президент ЦСКА Евгений Гинер был вынужден извиниться перед болельщиками за провальный сезон, ответственность за результаты бизнесмен взял на себя.

По данным комментатора «Матч ТВ» Нобеля Арустамяна, известного своими инсайдами, причинами увольнения Олича стали результаты, травмы и нарушение коммуникаций внутри команды весной. Арустамян сообщил, что решение назначить хорвата в клубе считают импульсивным.

«Хотели перемен, сделать шаг вперед, рисковали. Но в итоге – не самый рациональный выбор. Сейчас клуб посчитал нужным сделать выводы, чтобы весь следующий сезон не получился таким скомканным, как весна. В ЦСКА всегда умели трезво оценивать ситуацию. Теперь ЦСКА в поисках замены Оличу», — написал Арустамян в своем Telegram-канале.

Как отмечает «Чемпионат», у Олича были серьезные разногласия с гендиректором ЦСКА Романом Бабаевым. Изначально функционер обещал тренеру, что отпустит его работать со сборной Хорватии на Евро-2020 на групповом этапе, однако потом позиция клуба поменялась. В итоге Олич все равно уехал работать в тренерский штаб национальной команды, он пробыл вместе со сборной до матча первого тура с Англией (0:1) 13 июня.

Кроме того, хорват был недоволен комплектацией тренерского штаба в армейской команде — ему не дали пригласить в клуб Элвера Рахимича. Также менеджмент красно-синих не смог договориться с Оличем по селекции.

По ходу игровой карьеры Олич выступал за ЦСКА с июля 2003 г. по январь 2007 г. Вместе с армейским клубом хорват трижды выиграл чемпионат, дважды победил в Кубке и Суперкубке России, в 2005 г. стал обладателем Кубка УЕФА. Олич провел 116 матчей в составе ЦСКА и забил 44 мяча.

Первый тур сезона 2021/22 гг. в РПЛ пройдет с 23 по 26 июля. В стартовом матче нового чемпионата ЦСКА встретится дома с «Уфой».