Французы сойдутся с немцами, венгры будут мешать Роналду на пути к рекорду

На Евро завершается первый тур
Александр Демьянчук / ТАСС

Сегодня на чемпионате Европы по футболу двумя матчами завершится первый тур группового этапа. В борьбу за титул вступят команды из группы F. В 19:00 по московскому времени стартует игра между сборными Венгрии и Португалии. Матч состоится на «Пушкаш-арене» в Будапеште.

Традиционно, когда дело касается португальского футбола, в центре всеобщего внимания появляется Криштиану Роналду. Звезде «Ювентуса» достаточно выйти на поле, чтобы установить очередной рекорд. Евро-2020 станет для лидера португальских атак пятым в карьере — большего в континентальных первенствах не участвовал никто. А вот для покорения еще одного знакового достижения одного присутствия Роналду будет недостаточно. Криштиану необходимо забить один мяч, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионатов Европы. Пока он делит первую строчку с Мишелем Платини. Впрочем, венгры вполне способны помешать 36-летнему форварду: в последних 11 матчах они играют без поражений.

Сам Роналду утверждает, что личные достижения волнуют его в меньшей степени, а главная задача на турнир — повторить общекомандное достижение Евро-2016, когда португальцы стали чемпионами. «Для меня важнее выиграть два Евро. Мы хотим начать турнир правильно — выиграть первый матч, что всегда является ключевым фактором в этом турнире. Пять лет спустя это уже другая команда — моложе, с огромным потенциалом. Только сам турнир покажет нам — эта команда лучше или хуже, чем в 2016 году. Так что давайте наслаждаться этим», — призвал Роналду, его слова приводит официальный сайт УЕФА.

Три часа спустя, в 22:00 по московскому времени, на поле мюнхенской «Альянц-арены» выйдут футболисты сборных Франции и Германии. Матч, обладающий, вероятно, самой элитной вывеской группового этапа, завершит программу первого тура. Действующие чемпионы мира и вице-чемпионы Европы французы подходят к новому международному турниру в ранге одного из главных фаворитов. В последних 20 матчах «трехцветные» уступили лишь однажды, а еще 16 встреч выиграли.

Если французам на континентальном первенстве предстоит подтверждать уровень топ-сборной, то немцам необходимо на этот уровень возвращаться. Предыдущий крупный турнир сложился для Бундестим из рук вон плохо. На российских полях чемпионата мира в 2018 г. сборная Германии не смогла выйти из группы, пропустив вперед не только шведов и мексиканцев, но и южнокорейцев. Любопытно, что перед стартом Евро наибольшей мотивацией наделены, кажется, не футболисты, а главный тренер. Чемпионат станет последним турниром для Йоахима Лёва в национальной команде. 61-летнему специалисту уже не терпится ворваться в бой. «В воздухе витает позитивное напряжение, чувствуется предвкушение, — поделился с пресс-службой УЕФА Лёв. — Когда я сел в автобус, чтобы ехать сюда, то реально подумал: «Ну, наконец-то!» Я спокоен, расслаблен и думаю, что за последние 14 дней мы сделали то, что хотели. Будет важно посмотреть, чего команда добилась за те несколько недель, в матче против такой топовой команды, как Франция».

«Главное — что Кристиан Эриксен находится в удовлетворительном состоянии и стабилен, — говорит капитан «трехцветных» Уго Льорис. — Нужно отметить всех, кто сделал то, что нужно было сделать, во время экстренной ситуации на поле. У меня есть хорошие и плохие воспоминания о матчах Франция — Германия. Это классическое противостояние на европейском и мировом уровне». В четырех из последних пяти раундов этой «классики» сильнее оказывались французы, в том числе в полуфинале Евро-2016.

Сборная России продолжает подготовку к матчу второго тура. Завтра в 16:00 по московскому времени команда Станислава Черчесова сыграет с соперниками из Финляндии. Встреча пройдет в Санкт-Петербурге.

Другие материалы в сюжете