Легенда «Манчестер Сити» стал тренером «Ахмата». Его зарплата пойдет в фонд помощи детям Чечни

Ивуариец Яя Туре будет ассистентом Андрея Талалаева в следующем сезоне РПЛ
TASS

Накануне бывший полузащитник «Манчестер Сити» и «Барселоны» ивуариец Яя Туре вошел в тренерский штаб грозненского «Ахмата». Как отмечается на сайте клуба, обязанности своего нового помощника определит главный тренер команды Андрей Талалаев. Контракт с 38-летним специалистом рассчитан до конца сезона 2021/22 гг.

Яя Туре известен по выступлениям за «Манчестер Сити» и «Барселону». Если в каталонской команде он не был ведущим игроком, то в истории английского клуба хавбек оставил заметный след. Туре выступал за манкунианцев с 2010 по 2018 гг. и был одним из футболистов, которые вывели «Сити» на ведущие позиции в европейском футболе. Вместе с Туре «горожане» в 2012 г. выиграли первое за 44 года чемпионство.

За восемь лет в «Сити» атакующий полузащитник трижды взял чемпионский титул английской Премьер-лиги (АПЛ), трижды победил в Кубке английской лиги, по одному разу выиграл Кубок и Суперкубок Англии. В академии «Сити» есть памятная табличка, на которой изображен ивуариец после победного гола в финале Кубка Англии в 2011 г.

Туре владеет русским языком, поскольку с 2003 по 2005 гг. он выступал за донецкий «Металлург». Также на разных этапах карьеры хавбек представлял бельгийский «Беверен», греческий «Олимпиакос», «Монако» и китайский «Циндао». 

Вместе со сборной Кот-д’Ивуара Туре в 2015 г. выиграл континентальной турнир — Кубок африканских наций. Он признавался лучшим игроком Африки четыре раза подряд — с 2011 по 2014 гг. Полузащитник закончил карьеру в прошлом году. С февраля по май 2021 г. он работал тренером донецкого «Олимпика» из Украинской премьер-лиги (УПЛ).

По словам Дмитрия Селюка, агента Туре, новый тренер «Ахмата» намерен перечислять всю зарплату на благотворительность. «С финансовой точки зрения официально Яя не может работать там бесплатно. Ты обязан даже для получения визы получать зарплату. Но я знаю, что он хочет перечислить все деньги, согласно контракту, в фонд помощи детям Чечни, нуждающимся в медицине. Суть в том, что он приедет именно работать, а не думать про деньги», — цитирует Селюка «РБ-Спорт».

Как отметил агент, в свободное время Туре будет давать мастер-классы и уроки в детско-юношеских школах Грозного. Подобная практика, по мнению Селюка, может привлечь чеченскую молодежь к занятиям футболом. «Когда мы разговаривали на эту тему, возникал вопрос: почему Грозный? Я считаю, что надо привлекать значимых фигур в этот клуб, они смогут на международной арене объяснить, что ничего страшного там нет, там всех ждут с распростертыми объятиями», — добавил представитель Туре.

Сезон 2021/22 гг. в Российской премьер-лиге (РПЛ) стартует 25 июля.