Рекорд турниров от Испании и гол Чехии с центра поля. Евро-2020 становится все интереснее

Первый тур группового этапа близок к завершению
форвард сборной Чехии Патрик Шик /TASS

Четвертый день чемпионата Европы запомнился неожиданными результатами. В первой игре дня Чехия обыграла в гостях Шотландию со счетом 2:0, матч прошел в Глазго. Дубль сделал нападающий Патрик Шик (42-я и 52-я минуты). Второй мяч футболист немецкого клуба «Байер 04» забил с центра поля — с 45,5 метров.

Гол 25-летнего форварда стал самым дальним на Евро как минимум с 1980 г., с этого турнира ведется современная статистика. Сборная Шотландии вышла в финальную часть чемпионата Европы впервые с 1996 г. и в третий раз в истории. Команда ни разу не пробивалась в плей-офф турнира. Сборная Чехии после распада Чехословакии выступала на каждом из семи Евро, чехи дважды оказывались в призерах — серебро в 1996 г. и бронза в 2004 г.

Чехия с тремя очками возглавила группу D, где также представлены команды Англии и Хорватии. На втором месте идут англичане, победившие в Лондоне хорватов со счетом 1:0. В следующем туре группового этапа Чехия встретится с Хорватией в Глазго, Англия примет Шотландию в Лондоне. Оба матча пройдут 18 июня.

Второй матч четвертого дня Евро прошел на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге — Польша во главе с нападающим Робертом Левандовским неожиданно уступила Словакии со счетом 1:2. Добиться результата словакам не помешал даже неприятный инцидент до игры — в день матча команду эвакуировали из отеля в связи с задымлением.

Мячи в ворота Польши забили вратарь Войцех Щенсный (18-я минута, автогол) и защитник Милан Шкриньяр (69). В ворота поляков гол забил полузащитник Кароль Линетты (46). На 62-й минуте полузащитник сборной Польши и московского «Локомотива» Гжегож Крыховяк был удален с поля за две желтые карточки. Это первое удаление на турнире. Щенсный отличился неприятным антирекордом — он стал первым голкипером в истории чемпионатов Европы, который забил в свои ворота.

Сборная Польши выступает на Евро в четвертый раз, лучшим результатом для нее является выход в четвертьфинал на прошлом турнире. Словаки представлены на европейском первенстве лишь во второй раз, на Евро-2016 они смогли дойти до 1/8 финала. Победа над Польшей стала для Словакии второй за пять матчей на чемпионатах Европы.

В другой встрече группы E была зафиксирована первая нулевая ничья турнира — Испания и Швеция не смогли отличиться в Севилье. Испанцы владели мячом 85,1% времени — рекордный показатель для чемпионатов Европы (как минимум с 1980 г., когда начали вести статистику). Во втором тайме команда Луиса Энрике нанесла только два удара в створ ворот соперника, оба – после 89-й минуты. Всего на счету Испании 17 ударов (пять точных), у Швеции четыре удара и ни одного в створ.

Испанцы трижды становились чемпионами Европы (1964, 2008, 2012). Лучший результат Швеции — бронзовые медали на домашнем турнире 1992 г. Cборные Испании и Швеции набрали по одному очку. Во втором туре в группе E испанцы встретятся 19 июня с поляками, а шведы 18 июня проведут игру в Санкт-Петербурге со Словакией.

Чемпионат Европы должен был состояться летом 2020 г. Из-за пандемии COVID-19 турнир перенесли на год. При этом первенство сохранило название «Евро-2020». Соревнования проходят в 11 городах — Санкт-Петербурге, Севилье, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Глазго и Будапеште. Сборная России выступает в группе B. В первом туре подопечные Станислава Черчесова проиграли с крупным счетом Бельгии (0:3). Евро-2020 завершится 11 июля.

Другие материалы в сюжете