Экс-тренер «Зенита» поведет Италию к победе на Евро? Что ждать от первого матча турнира

Турки ни разу не побеждали итальянцев, но в двух последних играх сумели добыть ничьи
главный тренер сборной Италии Роберто Манчини /instagram.com/mrmancini10

Сегодня, 11 июня, начнется долгожданный чемпионат Европы. 16-й по счету. В матче открытия в Риме встретятся представители группы А — команды Италии и Турции. Игра начнется в 22:00 по московскому времени, ее покажет «Первый канал». «Ведомости. Спорт» разобрались, с каким багажом команды подходят к этому противостоянию.

Традиционно первый матч Евро складывается непросто для хозяев. Победить в первом туре принимающая сторона смогла лишь трижды, подобным достижением отметились французы в 1984 и 2016 гг., а также бельгийцы в 2000 г. Кроме того, первые матчи европейского первенства проходят с низкой результативностью (рекорд — три гола на двоих).

Турция является удобным соперником для итальянцев. Команды провели между собой десять матчей, «скуадра адзурра» ни разу не проиграла — семь побед и три ничьих. При этом в последних пяти встречах турки неизменно забивали Италии. Тем не менее, разница мячей для турецкой сборной печальная — 5-19.

В рамках чемпионатов Европы команды встречались лишь один раз — на Евро-2020. Тогда Италия одолела соперника со счетом 2:1. В последний раз итальянцы и турки пересекались 15 лет назад — в товарищеском матче в Бергамо, тогда была зафиксирована ничья 1:1. Тот матч был одним из первых для итальянцев после победы на чемпионате мира 2006 г.

Итальянцы лишь раз уступали в стартовом матче финального турнира Евро — Нидерландам в 2008 г. Турки четырежды участвовали в чемпионатах Европах и каждый раз начинали свой путь с поражений.

Италия считается теневым фаворитом турнира. У команды нет ярких звезд, но есть сыгранный состав и опытный тренер — Роберто Манчини, с 2017 по 2018 гг. он руководил петербургским «Зенитом». Впечатляет и статистика итальянцев — в отборочном турнире к Евро они выиграли все десять матчей в группе.

«Скуадра адзурра» давно не знает поражений. Серия без проигранных матчей стартовала почти три года назад и насчитывает уже 27 встреч. В последний раз итальянцы уступали в октябре 2018 г. Португалии. За последние 13 игр Италия пропустила лишь два мяча. «Сухая» серия вратаря Джанлуиджи Доннаруммы и подменяющих его коллег насчитывает 785 минут.

Турецкая сборная является самым молодым коллективом на предстоящем турнире. Средний возраст футболистов — 24 года и 352 дня. Отсутствие опыта также может сказаться на результате встречи с Италией. При этом для Турции есть и позитивный момент — в отборочном турнире к Евро эта команда, наряду с бельгийцами, пропустила меньше всех (три гола). Кроме того, в квалификации турки лидировали по числу «сухих» матчей (восемь).

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г. Из-за пандемии COVID-19 турнир перенесли на год. При этом первенство сохранит название «Евро-2020». Соревнования пройдут в 11 городах — Санкт-Петербурге, Севилье, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Глазго и Будапеште. Турнир завершится 11 июля.