Лозунг «Героям слава» получил на Украине официальный футбольный статус


Президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко на своей странице в Facebook сообщил, что исполком организации наделил лозунги «Слава Украине» и «Героям слава» официальным футбольным статусом.

«Исполком УАФ единогласно — 45 членов «за» — поддержал мое предложение и одобрил футбольную символику Украины. Исполком утвердил официальный футбольный статус лозунгов «Слава Украине» и «Героям слава», которые уже много лет используется миллионами наших болельщиков в родной стране и в остальном мире», — написал функционер.

Кроме того, по словам Павелко, теперь в матчах национальных сборных УАФ, а также в мероприятиях с участием представителей УАФ на международной арене будет использоваться большой герб Украины с картой, включающей Крым. Решения исполкома президент футбольной ассоциации назвал историческими.

Накануне Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обязал сборную Украины убрать с формы на Евро-2020 лозунг «Героям слава», поскольку он «считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение». При этом в УЕФА позволили оставить надпись «Слава Украине», а также контур страны с территорией Крыма. Изначально УЕФА утвердил форму сборной Украины, однако после жалобы Российского футбольного союза (РФС) частично пересмотрел свое решение.

Лозунг «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» был принят в 1941 г. в качестве приветствия украинскими националистами, которые сотрудничали с гитлеровской Германией. В октябре 2018 г. президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который официально утвердил данное приветствие в украинской армии.