УЕФА потребовал убрать с формы сборной Украины политическую надпись

Украинцы должны будут исключить слоган «Героям слава» из дизайна экипировки
facebook.com/andriy.pavelko

Союз Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обязал сборную Украины убрать с формы на чемпионат Европы лозунг «Героям слава». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу организации.

Дизайн формы национальной команды Украины, разработанный специально к Евро-2020, включает контур страны с территорией Крыма, а также надписи «Слава Украине» и «Героям слава». Лозунг используется националистами. Изначально УЕФА утвердил данный вариант формы, в организации отметили, что изображение очертаний Украины с Крымом не нарушает правил.

«После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА», — говорится в сообщении.

После публикации дизайна экипировки сборной Украины Российский футбольный союз (РФС) обратился в УЕФА с жалобой. Президент РФС Александр Дюков отметил, что дизайн формы нарушает запрет на политические высказывания. «Если говорить о футболе, то одна из целей и задач — объединение. А в этой футболке и презентации посылы, которые не говорят о политической нейтральности, а призывают к определенному расколу», — сказал функционер.

Как отметил президент России Владимир Путин, форма сборной Украины его не задела. По его словам, украинские власти пренебрегают принципами демократии. «Здесь нет никакой новизны, ведь позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна: они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием, что такое демократия», — сказал Путин в интервью телеканалу «Россия-1».

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, на странице в Instagram заявил, что форма национальной команды «точно особенная». Политик добавил, что она «умеет шокировать». «На ней — несколько важных символов, объединяющих украинцев от Луганска до Ужгорода, от Чернигова до Севастополя. Наша страна — единая и неделимая. Крым — это Украина», — написал Зеленский.

Крым вошел в состав России в марте 2014 г. Этому предшествовало проведение референдума о статусе полуострова, по результатам которого подавляющее большинство жителей региона проголосовали за его переход в российскую юрисдикцию.

Чемпионат Европы по футболу был перенесен с прошлого лета из-за пандемии коронавируса. Турнир начнется 11 июня и завершится 11 июля. Сборная России на групповой стадии соревнований встретится с командами Бельгии, Дании и Финляндии. Украинцы сыграют с Нидерландами, Австрией и Северной Македонией. У украинской сборной будет три комплекта формы — желтый, синий и белый.

В случае успешного выхода в стадию четвертьфиналов команда Андрея Шевченко может сыграть на стадионе в Санкт-Петербурге. Теоретически украинская национальная команда в плей-офф турнира может выйти на российскую сборную, но для этого коллективам необходимо преодолеть групповой этап.