УЕФА отстранил российского арбитра от футбольной деятельности на 10 лет. Главное

Судья не сообщил о поступившем предложении повлиять на результат матча
Артур Стабулниекс / ТАСС

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил российского арбитра Сергея Лапочкина от любой футбольной деятельности на десять лет. Об этом сообщается на сайте организации. В заявлении УЕФА также просит Международную федерацию футбола (ФИФА) применить аналогичное наказание на мировом уровне. Срок отстранения Лапочкина отсчитывается с 25 марта 2021 г.

Сам арбитр подтвердил отстранение. «Сегодня я получил решение Контрольного, этического и дисциплинарного комитета УЕФА, по которому мне запрещено до марта 2031 г. заниматься судейской деятельностью. Я сейчас жду все документы, буду вести консультации с Российским футбольным союзом (РФС) по поводу возможности обжалования этого решения. Никаких умышленных действий по нарушению регламентов я не совершал», — цитирует арбитра Sport24.

УЕФА временно отстранил Лапочкина от футбольной деятельности 25 марта. В середине апреля стало известно, что арбитра дисквалифицировали на 90 дней. По информации «Спорт-Экспресса», решение связано с матчем отборочного этапа Лиги Европы сезона 2018/19 между латышским «Вентспилсом» и французским «Бордо» (0:1) — по версии контролирующего органа европейского футбола, Лапочкин скрыл поступившее ему предложение повлиять на исход игры. По правилам УЕФА арбитр обязан сообщить в соответствующие инстанции о подобных случаях.

«Я на 99% уверен, что если бы УЕФА разрешил Лапочкину пройти полиграф, чтобы доказать свою невиновность, он бы умолял это сделать. Я с большой долей вероятности уверен, что он не причастен к тому, в чем его обвиняют. Мне очень хотелось бы, чтобы Лапочкин остался в профессии», — комментировал ситуацию председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц.

«Вентспилс» также подвергся санкциям по данному делу – латвийский клуб отстранили от участия в еврокубках до сезона 2027/28 включительно. Спортивного директора команды Николая Дьякина отстранили от футбольной деятельности на четыре года, председателя правления клуба Адлана Шишханова — пожизненно. Представители «Вентспилса» обвинялись в мошенничестве и взяточничестве.

Лапочкину 40 лет. Он начал судейскую карьеру в 1995 г. На матчах Российской премьер-лиги (РПЛ) арбитр работал с 2011 г. В еврокубках Лапочкин дебютировал в 2014 г. По итогам сезона 2018/19 он стал лучшим арбитром по версии РФС. Летом 2020 г. портал Metaratings сообщил о подозрениях в адрес Лапочкина в игре на ставках. После обвинений в предвзятом судействе в матче 27-го тура сезона 2019/20 «Спартак» — «Локомотив» (1:1) (судья удалил тренера красно-белых Доменико Тедеско и принял два спорных решения после фолов в штрафной) Лапочкину пришлось пройти проверку на полиграфе. С этим он справился без проблем.