«Ждать от сборной особо нечего». Специалисты и звезды — о перспективах команды Черчесова на Евро

На групповом этапе российская сборная встретится с Бельгией, Финляндией и Данией
twitter.com/TeamRussia

11 июня матчем Турция-Италия стартует чемпионат Европы по футболу. На следующий день первую встречу на турнире проведет сборная России. В соперниках у подопечных Станислава Черчесова будет команда Бельгии, один из фаворитов Евро-2020. Помимо бельгийцев, на групповом этапе россияне сыграют с Финляндией (16 июня) и с Данией (21 июня). «Ведомости. Спорт» собрали прогнозы специалистов и звездных болельщиков на выступление сборной России на главном футбольном соревновании года.

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев в разговоре с «Комсомольской правдой» призвал сборную ставить высокие цели. «Если наша сборная на чемпионате мира вошла в восьмерку лучших команд мира, но надо и дальше прогрессировать. И уже на чемпионате Европы, мне кажется, команда должна поставить такую задачу — полуфинал. Зачем тогда участвовать, если не ставить глобальных задач? Думаю, что это правильная постановка вопроса, исходя из амбиций наших игроков и болельщиков», — отметил депутат Госдумы.

Разделяет позитивный настрой Газзаева бывший форвард московского «Спартака» и лондонского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко. По итогам группового этапа он видит сборную на втором месте в таблице. «Если Бельгию обыграем, то в принципе появится какая-то уверенность и можно говорить о чем-то большем. Мы практически в каждой игре забиваем, так что, думаю, с финнами и датчанами результат будет позитивный. По моему мнению, выступление сборной России будет достаточно успешным — удастся выйти из группы в плей-офф за счет результативного атакующего футбола, причем голы стоит ждать в каждой встрече», — цитирует бронзового призера Евро-2008 «Чемпионат».

Президент московского ЦСКА Евгений Гинер в беседе с ТАСС заявил, что выход из группы можно будет считать успехом для сборной России. Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко считает подобный вариант развития событий неправдоподобным. «Если мы сможем выйти из группы, то это будет просто чудо. Героизм! Не знаю как это назвать. Но, наверное, мы не сможем выйти из этой группы, учитывая тот состав, который выбрал Черчесов», – сказал бизнесмен в интервью изданию «Спорт день за днем».

В отличие от специалистов негативные ожидания испытывают артисты. «Ждать от сборной России особо нечего. Но все же есть надежда, что сможем проявить себя. Мы каждый раз стараемся смотреть на нашу команду с позитивом, однако, к сожалению, оправдалось это единственный раз — на домашнем чемпионате мира, тогда было неплохо. Думаю, что игра с бельгийцами сразу покажет уровень нашего футбола. Очень надеюсь, что вничью сгоняем с ними. Это будет наилучший результат», — приводит слова певца Льва Лещенко «Газета.Ru».

Актер Валерий Баринов заявил, что футбольный праздник уже испорчен из-за событий, которые предшествовали Евро. «Конечно, я жду хорошего результата от нашей сборной, надеюсь на это. Хотя надеяться не на что по большому счету. Потому что группа у нас очень трудная. И выход из этой группы, я считаю, будет большим успехом. Из других участников Евро меня пока никто не интересует. Да и, честно говоря, это уже не футбол: украинские лозунги, переносы, допуск-недопуск болельщиков. Пропадает интерес, смотреть не хочется — кто там выиграет и как», — сказал народный артист России.

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г. Из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год. Теперь турнир состоится с 11 июня по 11 июля 2021 г. При этом первенство сохранит название «Евро-2020». По плану соревнования должны были пройти в 12 городах, но впоследствии список сократился до 11 — Санкт-Петербурга, Севильи, Лондона, Мюнхена, Баку, Рима, Бухареста, Копенгагена, Амстердама, Глазго и Будапешта.

Всего на «Газпром Арене» в Петербурге пройдут семь матчей. Изначально российскому городу достались четыре встречи — две игры сборной России, встреча Финляндии и Бельгии 21 июня, а также запланированный на 2 июля четвертьфинал. 23 апреля Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перенес в Санкт-Петербург еще три матча, которые должны были пройти в Дублине: две игры Польши — со Словакией (14 июня) и Швецией (23 июня), а также встречу Швеции и Словакии (18 июня). Трибуны на матчах в Петербурге будут заполнены на 50%.

Столица Ирландии (так же, как и испанский Бильбао) был лишена права проведения матчей Евро-2020, поскольку ее власти не смогли предоставить гарантии допуска зрителей на трибуны, что являлось обязательным требованием для проведения игр.

Другие материалы в сюжете