Правительство одобрило введение паспорта болельщика на матчах РПЛ

Евгений Разумный / Ведомости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу по введению персонифицированных карт на посещение спортивных соревнований по примеру чемпионата мира по футболу 2018 г. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева.

По его словам, список турниров, на которых будет действовать так называемый «паспорт болельщика» (Fan ID), утвердят в случае принятия закона. Как отметил Груздев, в течение 2021 и 2022 годов на осуществление задумки из бюджета планируется выделить 773,6 млн руб. В частности, эти деньги пойдут на оснащение оборудованием «стадионов, на которых должны проводиться матчи чемпионата России по футболу».

В ноябре прошлого года министр спорта России Олег Матыцин заявил, что Fan ID начнет действовать на профессиональных футбольных матчах с сезона 2021/22. С марта паспорт болельщика действовал в тестовом режиме на встречах Российской премьер-лиги (РПЛ), его использование было добровольным.

Впервые паспорт болельщика появился на матчах Кубка конфедераций 2017 г., который прошел в России. Также Fan ID действовал на играх чемпионата мира 2018 г. Для того, чтобы попасть на стадион на этих турнирах, билета было недостаточно. В дополнение к нему требовалось оформить документ – Fan ID, с фотографией и личными данными. Это условие было обязательным как для российских, так и для иностранных болельщиков.

При этом Fan ID давал право на ряд льгот – главным преимуществом был безвизовый въезд в Россию во время Кубка конфедераций, а затем и чемпионата мира. Кроме того, обладатели Fan ID могли бесплатно пользоваться общественным транспортом в дни матчей, а также перемещаться между городами на специальных поездах. Паспорт болельщика также будет действовать на семи матчах Евро-2020 в Санкт-Петербурге.