Журналисту «Матч ТВ» отказали в работе на Евро из-за территориального конфликта. Что нужно знать

Как отметили в Азербайджане, комментатор Нобель Арустамян несколько раз бывал в Нагорном Карабахе
instagram.com/nobel_arustamyan

Комментатор телеканала «Матч ТВ» Нобель Арустамян не получил аккредитацию на Евро-2020. Накануне первым об этом сообщил журналист Василий Уткин в своем Telegram-канале. По его словам, в выдаче аккредитации комментатору с армянскими корнями было отказано из-за позиции властей Баку — столица Азербайджана является одной из хозяек турнира. По правилам разрешение на выдачу аккредитации должны дать оргкомитеты во всех 11 странах, которые примут матчи чемпионата.

Позднее отказ в аккредитации подтвердила генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки и сам Арустамян. Канделаки отметила, что отказ «одной из региональных федераций» в согласовании имени комментатора является «нарушением духа международного спортивного движения», канал будет делать все, чтобы исправить «происходящую на наших глазах несправедливость».

Сегодня, 9 июня, стало известно о позиции Ассоциации футбольных федераций Азербайджана. Вице-президент организации Эльхан Мамедов в разговоре с РБК предложил Арустамяну обратиться в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), если «возникнут проблемы». Функционер не стал называть фамилию комментатора, но отметил, что «этот человек нарушил законы нашей страны, проявив неуважение к территориальной целостности Азербайджана. Он много раз бывал на оккупированных землях Азербайджана».

Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с конца 1980-х годов.

Представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что ведомство совместно с УЕФА ведет переговоры для того, чтобы Арустамян получил аккредитацию для работы на чемпионате Европы. «Весь вечер вчера этим занимались. И могу вам сказать, что такого конструктивного отношения всех вовлеченных сторон давно не видела», — написала Захарова.

Арустамяну 33 года. Он комментирует футбол с 2006 г. Ранее он работал на радио, сейчас сотрудничает с «Матч ТВ», а также участвует в нескольких проектах на YouTube.

Баку примет четыре матча Евро-2020. Три встречи группы А: Уэльс — Швейцария (12 июня), Турция — Уэльс (16 июня) и Швейцария — Турция (20 июня), а также запланированный на 3 июня четвертьфинал. Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля. Турнир должен был состояться летом 2020 г. Из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год. При этом первенство сохранило название «Евро-2020». Матчи чемпионата Европы примут 11 городов — Баку, Амстердам, Будапешт, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Лондон, Рим, Мюнхен, Севилья, а также Санкт-Петербург.