«С такой игрой с Бельгией встречаться не стоит». Реакция на последний матч сборной перед Евро

Российские футболисты победили болгар за счет гола с пенальти в концовке
TASS

Накануне сборная России обыграла команду Болгарии со счетом 1:0 в последнем товарищеском матче перед стартом чемпионата Европы. Единственный мяч на 84-й минуте с пенальти провел нападающий Александр Соболев. Через шесть дней, 12 июня, россияне встретятся с Бельгией в первой игре группового этапа Евро-2020. «Ведомости. Спорт» собрали реакцию экспертов и известных зрителей на игру России и Болгарии.

Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов пообещал, что в игре с бельгийцами его подопечные будут выглядеть бодрее. «Мы в перерыве поговорили, что сложно входили в игру, хотели мощно начать, но болгары перекрыли все зоны. Геометрия у нас была правильная, но не хватало заряженности, чтобы их продавить. Во втором тайме мы взвинтили темп, сделали замены: Миранчук сделал пенальти, а Соболев его реализовал. Готовность идет постепенно – сложный сбор, два контрольных матча. 12-го числа – в игре с Бельгией – будем намного свежее», — заявил специалист на пресс-конференции.

Из неприятных итогов встречи — две травмы. На предматчевой разминке повреждение икроножной мышцы получил защитник Федор Кудряшов. Вместо него в стартовом составе появился Андрей Семенов. В начале второго тайма травмировался еще один игрок — полузащитник Дмитрий Баринов. В одном из единоборств он получил удар локтем по голове, из-за чего пошла кровь. Хавбек был заменен. Как отметил Черчесов, Баринов будет готов в старту Евро, а вот состояние Кудряшова будет изучено на обследовании. Не исключается, что защитник может пропустить чемпионат Европы.

«Ожидал более осмысленного футбола. Один момент за матч — когда бил Зобнин, а больше ничего не было. Мы не ждали феерии, но дома с Болгарией могли бы выглядеть убедительнее. Но при Черчесове никогда не было феерии, если не считать побед над глухонемыми», — сказал бывший футболист сборной России, «Зенита» и «Спартака» Роман Широков в разговоре с «Чемпионатом». По его мнению, главное — достойно выступить на Евро.

Народный артист России, актер и певец Михаил Боярский также остался разочарован выступлением российских футболистов. «С такой игрой с Бельгией встречаться не стоит, даже мечтать о победе нельзя. У меня большие опасения перед стартом чемпионата Европы. Думаю, не только у меня одного. Никаких радужных надежд не питаю. Я не понимаю, за счет чего сборная может выигрывать матчи. Мастерство — точно нет. Команды я не увидел тоже», — цитирует одного из самых известных болельщиков «Зенита» Sport24.

Заслуженный тренер России Александр Тарханов в интервью Rusfootball.info отметил, что ждать яркого футбола в товарищеских матчей не стоит — футболисты не выкладываются в них на 100%. «Наша команда имела подавляющее преимущество. Жаль только, что не хватает обостряющих ситуаций. Статистика первого тайма говорит о том, что пробили всего один раз по воротам. Думаю, здесь у нас дело в опорной зоне в плане организации атаки. Не хватает быстрого выхода из обороны в атаку», — сказал Тарханов, работавший в тренерском штабе сборной в 1994-96 гг.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков назвал малозначимым результат игры с Болгарией. По его словам, не стоит придавать большого значения подготовительным встречам. «Настоящий товарищеский матч был с элементами контрольного, так бы это я назвал. Потому что такая аккуратная игра: никто никого не хотел обидеть, задеть. Задача была поиграть, посмотреть, что получится, а что нет. Приятно для статистики и что выиграли, Черчесов посмотрел новых игроков, новые сочетания», — сказал Колосков ТАСС.

Наиболее оптимистично перед стартом Евро настроен бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой. «Сегодня было полное преимущество и полное превосходство у нашей команды, но было заметно, что команда под нагрузками – легкости не хватало. Болгары во втором тайме центр поля дважды перешли. Перед Бельгией за Россию вообще не страшно, они вон у Греции не выиграли. В Питере все будут за нас болеть – а у них нет Де Брейне и Азара», – приводит слова Мостового «Чемпионат».

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля. Помимо Бельгии, на групповом этапе сборная России сыграет с Финляндией (16 июня) и Данией (21 июня). Матчи с Бельгией и Финляндией состоятся на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге, третья встреча будет организована в Копенгагене. Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г. Из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год. При этом первенство сохранило название «Евро-2020». Матчи чемпионата Европы примут 11 городов.