Канадцы в пятый раз за последние шесть лет вышли в финал чемпионата мира


Сборная Канады обыграла команду США со счетом 4:2 в полуфинале чемпионата мира по хоккею, который проходит в Риге. В решающей встрече турнира подопечные тренера Жерара Галлана встретятся с победителем пары Финляндия – Германия, этот матч пройдет позже в субботу. Финал и игра за третье место состоятся 6 июня.

В матче против США дубль за канадцев сделал Эндрю Манджапане (25, 41-я минуты), по шайбе забросили Брэндон Пирри (3) и Джастин Данфорт (60). У американцев отличились Колин Блэкуэлл (18) и Александр Хмелевский (44). Канада вышла в финал в пятый раз за последние шесть турниров. В 2015 и 2016 гг. сборная выиграла ЧМ, в 2017 и 2019 гг. команда не смогла взять титул. В 2020 г. турнир не проводился из-за пандемии коронавируса.

В текущем году Канада выходила в финалы молодежного чемпионата мира (МЧМ), юношеского чемпионата мира (ЮЧМ) и взрослого чемпионата мира. На МЧМ канадцы проиграли финал США, в решающей встрече ЮЧМ «кленовые листья» оказались сильнее России. На взрослых ЧМ Канада побеждала 26 раз.

На нынешнем чемпионате мира хоккеисты Галлана вышли из группы B с четвертого места. Они одержали три победы в семи встречах и попали в плей-офф в последний момент. В четвертьфинале Канада обыграла Россию в овертайме со счетом 2:1. Действующим чемпионом мира является команда Финляндии.