Кубок Америки будет сорван? Сборная Бразилии решила бойкотировать домашний турнир

Футболисты недовольны переносом соревнования в их страну
TASS

Футболисты сборной Бразилии решили бойкотировать Кубок Америки — главный турнир южноамериканского континента. По информации As, ветераны национальной команды остались недовольны переносом Кубка Америки в их страну на фоне сложной эпидемиологической ситуации. О том, что турнир будет организован в Бразилии стало известно 2 июня — за 11 дней до начала соревнования (13 июня). Также игроки в разговоре с главой бразильской федерации футбола Рожерио Кабокло выразили недовольство тем, что они узнали о переносе из СМИ.

Кубок Америки был запланирован на лето 2020 г., но из-за пандемии COVID-19 его перенесли на год. Предполагалось, что соревнования примут две страны — Колумбия и Аргентина. 20 мая Богота попросила перенести турнир на конец года из-за проблем с коронавирусом. Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) не пошла на это и лишила Колумбию права проведения матчей. 30 мая от организации Кубка Америки отказалась Аргентина, где с марта наблюдается стабильный рост числа заболевших инфекцией.

При этом в Бразилии ситуация с COVID-19 хуже, чем в остальной Латинской Америке. Страна занимает второе место по числу летальных исходов (470 968). В среднем за последнюю неделю в стране фиксируется 60 000 случаев заболевания в день. С начала пандемии инфекцией заразились 16,8 млн человек. Власти северо-восточного бразильского штата Пернамбуку сообщили, что не собираются принимать матчи Кубка Америки.

На вероятный бойкот турнира представителями сборной Бразилии в интервью телеканалу Globo намекнул хавбек команды Каземиро. «Всем известно о нашей позиции по поводу проведения Кубка Америки в Бразилии. Все же предельно ясно. После игры с Парагваем 8 июня (отборочный матч на чемпионат мира 2022 г. — «Ведомости. Спорт») мы хотим еще громче выразить свою позицию. Так считаю не только я, не только футболисты, выступающие в Европе. Речь идет обо всех, включая Тите (главный тренер команды — «Ведомости. Спорт»)», — отметил футболист мадридского «Реала».

Как сообщает As, бразильцы будут уговаривать игроков других сборных организованно выступить против проведения Кубка Америки в этом году. По данным журналиста уругвайского портала Sport890 Себаса Джиованелли, капитан сборной Аргентина Лионель Месси уже связался со своим другом, лидером сборной Уругвая Луисом Суаресом для того, чтобы уточнить, будут ли уругвайцы бойкотировать соревнование.

По плану Кубок Америки должен состояться с 13 июня по 10 июля. В турнире должны принять участие южноамериканские сборные, а также команды Австралии и Катара. Предыдущий Кубок Америки состоялся в 2019 г., титул выиграла сборная Бразилии. Кубок Америки проводится с 1916 г. Больше всех побед у Уругвая (15).