Кто выиграет Евро, как выступит Россия? Аналитики американского банка все рассчитали

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах
Петр Ковалев / ТАСС

Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs предсказали итоги предстоящего чемпионата Европы по футболу. Победителем турнира станет сборная Бельгия, а команду России ждет провал. Подопечные Станислава Черчесова наберет лишь одно очко, сыграв вничью с Финляндией, и не выйдут из группы.

Вычислительная модель была разработана ведущими экономистами Goldman Sachs Свеном Яри Штейном и Кристианном Шнитткером. В основу их модели легла система ELO, созданная в середине прошлого века для ранжирования шахматистов. Впоследствии популярность ELO вышла за пределы шахмат и спорта.

Специалисты проанализировали около 6 000 матчей, начиная с 1980 г. В модели учитывались такие факторы, как результаты очных встреч, забитые и пропущенные мячи, преимущество домашнего поля, текущая форма команд. Согласно исследованию ученых из Нидерландов и Польши от 2013 г. система ELO помогает лучше предсказывать результаты матчей, чем рейтинг Международной федерации футбола (ФИФА).

Если верить расчетам Goldman Sachs, шансы сборной России на выход из группы равняются 47,3%. По этому показателю россияне занимают 18-е место из 24, они опережают лишь Венгрию, Северную Македонию, Финляндию, Шотландию и Словакию. Помимо России и Финляндии, в группе B представлены команды Дании и Бельгии. Они выйдут из квартета с первого и со второго места соответственно.

На первой стадии плей-офф, 1/8 финала, выделяются две интересные пары. Как отмечают аналитики, Англия выбьет Германию, а Нидерланды одолеют действующих чемпионов мира и финалистов Евро-2016 — сборную Франции. В четвертьфиналах встретятся Португалия и Дания, Нидерланды и Бельгия, Хорватия и Италия, а также Испания и Англия. Полуфинальные пары составят Италия и Испания, Португалия и Бельгия. В итоге бельгийцы победят в финале итальянцев.

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г. Из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год. Теперь турнир состоится с 11 июня по 11 июля 2021 г. При этом первенство сохранит название «Евро-2020». Соревнования пройдут в 11 городах. «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге примет семь матчей — больше, чем любой другой стадион. На арене состоятся встречи Россия-Бельгия (12 июня), Польша-Словакия (14 июня), Россия-Финляндия (16 июня), Швеция-Словакия (18 июня), Финляндия-Бельгия (21 июня), Польша-Швеция (23 июня), а также запланированный на 2 июля четвертьфинал.