Глава оргкомитета Евро в Петербурге прокомментировал скандал вокруг показа турнира на ТВ

Донат Сорокин / ТАСС

Гендиректор российской части оргкомитета Евро-2020 Алексей Сорокин высказался о конфликте, который возник вокруг показа игр турнира на российских телеканалах. Функционер выступил на Петербургском международном экономическом форуме.

«Конфликты правообладателей вне поля нашей деятельности, для оргкомитета Евро-2020 важно, чтобы игры турнира были показаны на общедоступных каналах. Как правило, это предмет договоренностей между тремя телеканалами. Наверное, споры есть, но детали нам неведомы», – заявил Сорокин.

Чемпионат Европы стартует 11 июня, но российские телекомпании до сих пор не определились с тем, кто и в каком объеме будет показывать матчи Евро-2020. Изначально планировалось, что трансляции будут поделены поровну (по 17 матчей) между «Первым каналом», «Россией-1» и «Матч ТВ». Но в сетке «Матч ТВ» игр европейского первенства не оказалось. Два остальных канала опубликовали сетки на турнир частично.

По данным «Комсомольской правды», причина в том, что у генерального продюсера «Матч ТВ» Тины Канделаки конфликтные отношения с руководителем Telesport Петром Макаренко. Эта компания владеет правами на показ матчей национальной команды страны и Евро-2020 в России и выступает посредником между правообладателем и российскими каналами. Как отмечается в материале, из-за напряженных отношений Макаренко и Канделаки товарищеский матч Россия – Польша 1 июня был показан на «Рен ТВ», а не на «Матч ТВ».