«В отличие от некоторых стран, Россия делает все». Глава оргкомитета — о подготовке к Евро

Первый матч из петербургского слота чемпионата Европы пройдет уже 12 июня
Петр Ковалев / ТАСС

Гендиректор российской части оргкомитета Евро-2020 Алексей Сорокин рассказал о подготовке к приему болельщиков из-за рубежа. Функционер выступил на Петербургском международном экономическом форуме.

«Понимания по количеству иностранных болельщиков, которые приедут в Россию, пока быть не может, потому что только вчера начались продажи на три дополнительных матча. Мы ждем у себя гостей из Словакии, Швеции и Польши. Сколько их будет – надо смотреть по продажам. В отличие от некоторых стран, делаем все, чтобы иностранные болельщики попали в Россию», — сказал Сорокин.

В конце марта оргкомитет Евро-2020 в Санкт-Петербурге утвердил заполняемость трибун на 50%. Однако затем Сорокин не раз говорил о том, что процент заполнения стадиона может быть повышен, если позволит ситуация с коронавирусом. Теперь глава оргкомитета отметил, что на стадион вряд ли будут пускать большее количество фанатов. «Газпром Арена» вмещает 68 000 человек.

«Увеличения разрешенной заполняемости трибун на сегодняшний день мы не ожидаем. Это 50%. Честно говоря, что-то менять уже поздно, хотя теоретически это возможно. В основном это зависит от эпидемиологической ситуации. Пока это 50%», — заявил функционер. Сборная России выступит в группе B. Ее соперниками станут команды Бельгии, Дании и Финляндии. Матчи с Бельгией и Финляндией российские футболисты проведут в Санкт-Петербурге 12 и 16 июня, а игра с Данией назначена на 21 июня в Копенгагене.

1 июня стало известно, что российские фанаты не смогут поддержать национальную команду в Дании. Решение спровоцировано новыми рекомендациями Европейского союза относительно пересечения границ блока. Совет ЕС постановил, что пересечь внешние границы Союза могут граждане, привитые любой из одобренных Евросоюзом вакцин. Вакцины, которые используются в России, не входят в перечень ЕС. «Вопрос по поводу посещения российскими болельщиками Дании закрыт. Во вторник по этому поводу высказались в УЕФА. Не удалось убедить правительство Дании, мы ничего поделать не можем», — сказал Сорокин.

Всего на «Газпром Арене» в Петербурге пройдут семь матчей. Изначально российскому городу достались четыре встречи — две игры сборной России, встреча Финляндии и Бельгии 21 июня, а также запланированный на 2 июля четвертьфинал. 23 апреля УЕФА перенес в Санкт-Петербург еще три матча, которые должны были пройти в Дублине: две игры Польши — со Словакией (14 июня) и Швецией (23 июня), а также встречу Швеции и Словакии (18 июня).

Столица Ирландии (так же, как и испанский Бильбао) был лишена права проведения матчей Евро-2020, поскольку ее власти не смогли предоставить гарантии допуска зрителей на трибуны, что являлось обязательным требованием для проведения игр.

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г. Из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год. Теперь турнир состоится с 11 июня по 11 июля 2021 г. При этом первенство сохранит название «Евро-2020». По плану соревнования должны были пройти в 12 городах, но впоследствии список сократился до 11 — Санкт-Петербурга, Севильи, Лондона, Мюнхена, Баку, Рима, Бухареста, Копенгагена, Амстердама, Глазго и Будапешта.