Помощник Путина назвал политическим беспределом санкции к российскому спорту

В декабре 2020 г. начали действовать ограничения WADA, вызванные допинговым скандалом
помощник президента России Игорь Левитин /Фотохост-агентство ТАСС

Игорь Левитин, помощник президента России Владимира Путина, рассказал о негативном отношении к мерам, которые мировое сообщество применяет к российскому спорту. Политик выступил на Петербургском международном экономическом форуме в секции «Роль спорта в формировании молодежной политики будущего».

«На мой взгляд, люди просто не понимают деталей. Речь везде про сокращение вооружений, все чего-то боятся, говорят: «Давайте наложим санкции». В сторону спортсменов это сделать легко: не поедет он на соревнование, да – и что? Однако это возбуждает агрессию, и это потом проявляется в виде запрещенных приемов в других сферах», — сказал Левитин, занимавший с 2004 по 2012 гг. должность министра транспорта России.

«То, что творится в мировом спорте – политический беспредел. Вообще-то Олимпийские игры – соревнование спортсменов, а не стран. А тут не пускают на Олимпиаду конкретного человека, не дают ему флаг. А он вообще при чем здесь? Он виноват, что самолет не над той страной где-то? Это очень важный и очень взрывоопасный вопрос, если не выработать правильное решение», – заявил политик.

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Россия на два года лишилась права на проведение Олимпиад и чемпионатов мира по любым видам спорта. Кроме того, санкции не позволяют российским спортсменам выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г.

На Олимпиаде в Токио этим летом российская делегация будет выступать под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). WADA потребовала данных запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

Игорю Левитину 69 лет. Он является помощником президента России с сентября 2013 г. С 2006 по 2008 гг. он был президентом Федерации настольного тенниса России. На данный момент Левитин занимает пост председателя попечительского совета этой федерации. Также политик входит в президентский совет Международной федерации настольного тенниса (ITTF).

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня в очном формате.