«Все, что я создавал, было забыто». Зидан объяснил уход из «Реала» отсутствием поддержки

Француз покинул команду 27 мая. В минувшем сезоне клуб остался без трофеев
EPA / TASS

Бывший главный тренер «Реала» Зинедин Зидан написал открытое письмо болельщикам мадридцев, его опубликовала газета As. В письме француз заявил, что покинул пост из-за потери уверенности и отсутствия поддержки со стороны руководства клуба. Об отставке Зидана «Реал» объявил 27 мая. Специалист ушел из команды во второй раз — в 2018 г. Француз уволился после победы в Лиге чемпионов, но в марте 2019 г. вернулся на работу. 

«Я ухожу, но не говорю «прощайте», я не устал от работы тренером. В мае 2018 г. я ушел после двух с половиной лет работы, потому что почувствовал: после столь многих побед и трофеев, чтобы остаться на самом высоком уровне, команда нуждалось в чем-то новом. Сейчас ситуация другая. Я ухожу, потому что чувствую, что клуб больше не верит в меня, нет поддержки для построения чего-то в среднесрочной или долгосрочной перспективе, в этом я нуждался», — пояснил Зидан.

В минувшем сезоне «Реал» впервые с 2010 г. не завоевал ни одного трофея. По словам француза, он понимает требования топ-клуба — когда у тренера нет побед, ему стоит уйти. При этом Зидан отметил, что после неудачного сезона все его прошлые заслуги с мадридцами были забыты. За два периода работы в «Реале» Зидан по два раза победил в чемпионате Испании, Суперкубке страны, Суперкубке УЕФА и на клубном чемпионате мира. Под его руководством «сливочные» три раза подряд выиграли Лигу чемпионов (с 2016 по 2018 гг.)

«Все, что я создавал изо дня в день, было забыто. Все, что я привнес в отношения с игроками, со 150 людьми, которые работают с командой и рядом с ней. Мне бы хотелось, чтобы мои отношения с клубом и президентом (Флорентино Пересом — «Ведомости. Спорт») в последние несколько месяцев немного отличались от того, что было с другими тренерами. Я не просил о привилегиях, просто хотел, чтобы руководство немного помнило о достигнутом», — отметил тренер. 

Помимо выигранных трофеев, «Реал» под руководством Зидана установил рекорд по продолжительности беспроигрышной серии в истории клуба — 40 матчей. По итогам 2017 г. наставник был признан лучшим тренером по версии Международной федерации футбола (ФИФА) и французского журнала France Football. В качестве футболиста Зидан выступал за «Реал» с 2001 по 2006 гг., именно в этом клубе он завершил карьеру.

Ранее СМИ сообщали, что основными претендентами на пост главного тренера мадридцев являются итальянец Антонио Конте и бывший нападающий клуба Рауль. Однако накануне радиостанция COPE рассказала, что оба специалиста отказались работать с командой. Теперь руководство «сливочных» намерено заключить сотрудничество с тренером сборной Бельгии испанцем Роберто Мартинесом. Бельгийцы являются соперниками сборной России на групповом этапе Евро-2020, который стартует 11 июня.