Буффон покидает «Ювентус» из-за нежелания получать «подачки». Он может завершить карьеру

43-летний вратарь провел в клубе 19 сезонов
TASS

Вратарь туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон заявил, что к уходу из итальянской команды по окончании сезона его подтолкнула реакция общественности. Болельщики восприняли как «подачку» его выход в стартовом составе на матч группового этапа Лиги чемпионов с «Барселоной» (3:0) в декабре 2020 г. Слова Буффона приводит Football Italia.

«Когда я вышел в основе на матч ЛЧ, то многие начали писать, что я оказался в стартовом составе только из-за дружбы с Андреа Пирло (тренер играл вместе с Буффоном за «Ювентус» и сборную Италии — «Ведомости. Спорт»). Мне не нужны эти подачки. Не хочу, чтобы кто-то сомневался во мне. Вся эта ситуация подтолкнула меня к тому, чтобы покинуть Турин», — заявил Буффон. Его контракт с клубом заканчивается 30 июня.

По словам футболиста, выступление в финале Кубка Италии против «Аталанты» (2:1) 19 мая стало хорошим способом попрощаться с клубом. Буффон не стал исключать варианта с завершением карьеры. Однако футболист пока не готов делать официального заявления и надеется получить «новый вызов». В прошлом сезоне Буффон провел лишь восемь матчей в чемпионате Италии, три из них – «на ноль». При этом вратарь регулярно выступал в Кубке Италии.

Буффон представляет «старую синьору» с 2001 г. Сезон 2018/19 гг. футболист провел во французском «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). В составе «Ювентуса» Буффон десять раз выиграл чемпионат Италии, пять раз стал обладателем Кубка Италии и пять раз победил в Суперкубке страны. Вместе с командой он трижды выступал в финалах Лиги чемпионов. Голкипер 12 раз признавался лучшим вратарем Италии.

В составе ПСЖ вратарь выиграл чемпионат и Суперкубок Франции. Вместе со сборной Италии победил на чемпионате мира 2006 г., на том турнире Буффон был признан лучшим голкипером. Футболист является рекордсменом по числу матчей за национальную команду Италии (176). Он завершил карьеру в сборной в 2018 г.

Минувший сезон получился самым неудачным для «Ювентуса» за последние десять лет. «Старая синьора» впервые с 2011 г. не смогла победить в чемпионате Италии, команда заняла лишь четвертое место в таблице. В Лиге чемпионов туринцы вылетели на стадии 1/8 финала от «Порту». В то же время «Ювентус» выиграл Кубок и Суперкубок Италии. Андреа Пирло был уволен с поста главного тренера после завершения сезона, его место занял Массимилиано Аллегри.