Самый перспективный вратарь Европы не может найти клуб. Проблема — в финансовых запросах

Джанлуиджи Доннарумма играл за основу «Милана» с 16 лет и провел в клубе шесть сезонов
ZUMA / TASS

Итальянский вратарь Джанлуиджи Доннарумма отыграл шесть сезонов в «Милане», а теперь ищет новый клуб. Голкипер дебютировал за главную команду «россонери» в октябре 2015 г. в возрасте 16 лет, побив рекорд Джанлуиджи Буффона и став самым молодым вратарем в истории итальянского первенства.

После этого Доннарумма прочно закрепился в основе миланцев, в связи с этим многие эксперты окрестили его одним из самых перспективных вратарей Европы. В августе 2016 г. его впервые вызвали в сборную Италии, где он стал самым молодым футболистом за последние 105 лет.

Действующий контракт Доннаруммы истекает в конце июня текущего года, а переговоры о пролонгации сотрудничества зашли в тупик. В марте агент Мино Райола запросил у «Милана» для Доннаруммы зарплату в 10 млн евро в год, при этом представитель футболиста предложил клубу заключить краткосрочный контракт на год или два.

Руководство «Милана» посчитало такие условия неприемлемыми, менеджмент хотел заключить с вратарем долгосрочное соглашение (как минимум, на пять лет) с зарплатой в 7,5 млн евро в год. Стороны так и не пришли к согласию. 26 мая технический директор «Милана» Паоло Мальдини сообщил, что Доннарумма уйдет из команды на правах свободного агента.

«Милан» сориентировался быстро. 27 мая команда объявила о перехода французского вратаря Майка Меньяна из «Лилля». Вместе с ним клуб сенсационно выиграл чемпионат Франции в минувшем сезоне. 25-летний голкипер провел 21 из 38 матчей «на ноль» и теперь готов к выступлениям за «Милан», в том числе, в Лиге чемпионов.

А вот Доннарумма и Райола испытывают проблемы с поиском команды. Удовлетворить их финансовые запросы способны только топ-клубы, однако почти все ведущие коллективы уже укомплектованы на последнем рубеже. СМИ рассказывали об интересе к футболисту со стороны французского «Пари Сен Жермен» (ПСЖ) и лондонского «Челси». Если первый вариант по-прежнему не исключен, то опция с Англией уже неактуальна — за «синих» во второй части сезона блистает сенегалец Эдуар Менди, вместе с ним команда добралась до финала Лиги чемпионов.

Доннарумме был интересен вариант с переходом в «Барселону». 27 мая журналист The Guardian и Sky Sport Italy Фабрицио Романо сообщил, что Райола приехал в Каталонию на переговоры, однако их результат оказался неудовлетворительным. «Сине-гранатовые» были готовы предложить Доннарумме контракт, но с условием, что футболист будет лишь вторым вратарем, поскольку в «Барселоне» полностью удовлетворены выступлениями немца Марка-Андре тер Штегена.

Теперь самым вероятным кандидатом на подписание 22-летнего итальянца кажется туринский «Ювентус». Финансовое положение клуба далеко от идеала, однако для возвращение ведущих позиций в Италии и успешных выступлений в Лиге чемпионов усиление вратарской позиции «старой синьоре» необходимо.