Nike разорвала контракт с Неймаром из-за обвинений в домогательстве к сотруднице

Бразилец сотрудничал с американским брендом на протяжении 15 лет до августа 2020 года
TASS

В августе 2020 г. компания Nike досрочно расторгла контракт с нападающим сборной Бразилии и французского «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) Неймаром, притом что соглашение могло действовать еще восемь лет. Накануне Wall Street Journal со ссылкой на источники и попавшие в распоряжение документы раскрыл причину разрыва отношений. По данным издания, американский бренд решил отказаться от договора из-за выдвинутого в адрес футболиста обвинения в сексуальных домогательствах к одной из сотрудниц Nike.

Договор был расторгнут после того, как в компании началось внутреннее расследование в отношении Неймара. Сотрудница Nike еще в 2016 г. рассказала коллегам и друзьям о якобы имевшей место со стороны футболиста попытке принуждения ее к интимным отношениям во время совместной работы над одной из рекламных акций в Нью-Йорке.

«Nike прекратила отношения со спортсменом потому, что он отказывался добросовестно сотрудничать в расследовании заслуживающих доверия показаний о неподобающем поведении по отношению к сотруднице», — цитирует газета слова исполнительного вице-президента компании Хилари Крэйн. При этом отмечается, что компания публично не называла причины разрыва контракта, поскольку до сих пор не были выявлены факты, позволившие бы говорить по существу.

Сторона Неймара обвинения в домогательстве отрицает. По словам представительницы форварда, контракт был разорван по коммерческим причинам. После разрыва с Nike бразилец подписал соглашение с Puma. «Неймар будет решительно защищаться от безосновательных нападок в случае предъявления каких либо исков, чего пока не произошло», — сказала представительница футболиста.

Nike спонсировала Неймара с 13 лет. На момент расторжения контракта он сотрудничал с американским брендом на протяжении 15 лет. В 2011 г. контракт был продлен на 11 лет, его сумма составляла $105 млн.

Неймар не в первый раз сталкивается с обвинениями в свой адрес. В 2019 г. форварда обвинили в изнасиловании модели Нажилы Триндади. После этого бразилец записал обращение, в котором отверг слова модели и заявил, что стал жертвой мошенников, вымогавших деньги. В итоге суд отклонил обвинение за недостаточностью улик. В 2020 г. футболиста обвинили в организации сети VIP-проституции, но и эти данные не были доказаны.

Бразильскому форварду 29 лет. С лета 2017 г. он выступает за ПСЖ. Его трансфер в парижский клуб из «Барселоны» стал самым дорогим переходом в истории — покупка обошлась французам в 222 млн евро. В минувшем сезоне Неймар сыграл за команду 28 матчей во всех турнирах и забил 16 мячей. Неймар является третьим по популярности футболистом в Instagram (151 млн подписчиков) после аргентинца Лионеля Месси (211 млн) и португальца Криштиану Роналду (291 млн).

За «Барселону» форвард выступал четыре года — с 2013 по 2017 гг. Профессиональную карьеру он начал в бразильском клубе «Сантос», эту команду Неймар представлял с 2009 по 2013 гг. В 2015 и в 2017 гг. нападающий входил в тройку претендентов на «Золотой мяч», приз лучшему футболисту мира. Неймар является двукратным чемпионом Испании, трехкратным чемпионом Франции, победителем Лиги чемпионов и множества национальных кубков. В 2016 г. вместе со сборной Бразилии он стал олимпийским чемпионом.