Самый скандальный тренер Европы. Конте берет трофеи, но вечно спорит с руководством

Итальянец покинул миланский «Интер» и теперь может возглавить мадридский «Реал»
www.instagram.com/antonioconte/

Вот уже семь лет итальянский тренер Антонио Конте работает с разными клубами не более двух лет, причиной тому является регулярные споры с руководством команд, а также конфликты с футболистами. 26 мая 51-летний специалист покинул миланский «Интер», с которым сотрудничал с мая 2019 г. Отставка случилась спустя три недели после победы в чемпионате Италии — первой для «нерадзурри» за 11 лет. «Интеру» удалось прервать девятилетнюю гегемонию «Ювентуса», родного клуба Конте.

Причиной ухода тренера из «Интера» стало несогласие со сменой политики руководства по расходам. Клуб испытывает финансовые проблемы. За три года зарплатная ведомость миланцев (футболисты, тренеры, директора) выросла со 120 до 250 млн евро. Как и все клубы Европы, «Интер» лишился большей части доходов из-за пандемии коронавируса. По информации газеты Corriere dello Sport, в связи с этим «Интер» захотел продать дорогостоящих Ромелу Лукаку и Кристиана Эриксена, которые появились в команде при Конте.

Владелец миланского клуба Стивен Чжан, сын основателя китайской компании «Suning Holdings Group», выступил перед футболистами и признал существующие финансовые трудности клуба. Он попросил игроков отказаться от зарплаты за два месяца, чтобы сократить затраты. Как передает La Gazzetta dello Sport, по мнению Конте, для развития — особенно на международной арене — «Интеру» необходимо усиление, а осуществить его в условиях уменьшенных трат невозможно. По этой причине наставник решил досрочно разорвать отношения с клубом.

Прошлую команду — лондонский «Челси» — Конте также покинул из-за плохих отношений с владельцем, российским бизнесменом Романом Абрамовичем. В Британии специалист работал с 2016 по 2018 гг. После победы в английской Премьер-лиге (АПЛ) в дебютном сезоне итальянец потребовал от руководства купить дорогостоящих звезд — Алексиса Санчеса, Алекса Сандро и Эдина Джеко. В итоге клуб приобрел игроков, но совершенно другого уровня — Оливье Жиру, Эмерсона Палмиери и Росса Баркли.

Как только закрылось трансферное окно, Конте перестал общаться с менеджментом «Челси» под предлогом, что ему нужно сосредоточиться на работе. Лондонцы провели неудачный сезон и заняли лишь пятое место в таблице. Ситуацию осложнили конфликты Конте с лидерами коллектива — испанцем Диего Костой и бельгийцем Эденом Азаром. Первого специалист перестал выпускать на поле, а второй отказался подписывать новый контракт с командой.

Дольше всего Конте проработал в «Ювентусе» (с 2011 по 2014 гг.), за туринцев он 13 лет выступал во время футбольной карьеры. Наставник вернул «старой синьоре» ведущие позиции в Италии, выиграв с ней первое за девять лет чемпионство. Всего он завоевал с «Ювентусом» три титула подряд. Однако к старту сезона 2014/15 гг. клуб не сделал ни одного значимого приобретения, при этом слухи постоянно отправляли лучших футболистов в другие команды – в частности, Артуро Видаля связывали с переходом в «Манчестер Юнайтед».

Напряженности добавлял тот факт, что на фоне отсутствия инвестиций в состав Конте вел переговоры о работе в других клубах. В частности, речь шла о его переходе в «Милан». В конечном итоге Конте подал в отставку – тренер считал, что выжать больше из имеющихся футболистов он не в состоянии, а поддержать его амбиции серьезными инвестициями в игроков клуб отказался. Конфликт Конте с президентом «Ювентуса» Андреа Аньелли продолжается до сих пор. В феврале во время матча Кубка Италии они обменялись оскорблениями.

После отставки из «Интера» Антонио Конте может заключить контракт с мадридским «Реалом». Сегодня, 27 мая, из испанской команды ушел Зинедин Зидан. Газета As считает, что со «сливочными» в следующем сезоне будет работать именно итальянец. В ноябре Конте рассказывал, что у него было несколько возможностей стать главным тренером «Реала». Однако, по его словам, «время было неподходящим». Возможно, сейчас то самое время наступило. Правда, нельзя исключать, что в 2023 г. мы не будем вновь обсуждать скандальный характер Конте и слухи вокруг его новой работы.