Реформа в российском футболе — ФНЛ и ПФЛ будут объединены

Инициатива была выдвинута клубами второго по силе дивизиона России
президент ФНЛ Александр Алаев /Николай Галкин/ТАСС

Президент Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Александр Алаев по итогам общего собрания клубов чемпионата подтвердил информацию о предстоящем слиянии с Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ). 11 мая об этом сообщал «Чемпионат». ФНЛ является вторым по силе дивизионом российского футбола, ПФЛ — третьим.

«Ряд клубов ФНЛ вышли с инициативой объединения ФНЛ и ПФЛ. Такое предложение является целесообразным — объединение лучше позволит проводить соревнования. Клубы высказались, мы высказались. Было принято решение обратиться к совету ПФЛ объединить наши организации. Совет ПФЛ пройдет завтра», — сказал Алаев журналистам.

По словам функционера, изменений в спортивной составляющей не предвидится — новое юридическое лицо будет проводить соревнования первого и второго уровня (бывшие ФНЛ и ПФЛ). Как отметил Алаев, в следующем сезоне состав участников ФНЛ будет сокращен на два клуба (20 команд вместо 22), коллективы сыграют в традиционном формате в два круга. Формат проведения нового сезона ПФЛ пока неизвестен, там первенство 2020/21 гг. до сих не доиграно.

Кроме того, глава ФНЛ анонсировал создание президиума нового объединенного чемпионата, в нем будут заседать 11 человек: президент, пять представителей ФНЛ, четыре представителя ПФЛ. От ФНЛ кандидатами в управляющий орган стали Роман Асхабадзе (воронежский «Факел»), Василий Еремякин («Оренбург»), Тажутдин Качукаев (калининградская «Балтика»), Денис Маслов (московское «Торпедо») и Евгений Шиленков (столичный «Велес»).

Сезон в ФНЛ завершился 15 мая. Победителем чемпионата стали самарские «Крылья Советов», второе место занял «Оренбург», на третьей позиции финишировал «Нижний Новгород», на четвертой — владикавказская «Алания». По регламенту в Российскую премьер-лигу (РПЛ) поднимаются две лучшие команды ФНЛ. Коллективы, занявшие третье и четвертое места, играют стыковые матчи с 13-м и 14-м клубом высшего дивизиона. Однако «Оренбург» и «Алания» не прошли лицензирования для участия в РПЛ, поэтому в элитную лигу, помимо «Крыльев Советов», попал «Нижний Новгород». Из-за проблем с лицензиями стыковые матчи между РПЛ и ФНЛ были отменены.

В текущем сезоне ПФЛ участвуют 64 команды, которые разделены на четыре группы по географическому признаку. На данный момент таблицу первой группы возглавляет «Кубань Холдинг», второй — «Олимп-Долгопрудный», третьей — липецкий «Металлург», четвертой — «КАМАЗ» из города Набережные Челны. По действующему регламенту победители каждой группы квалифицируются в ФНЛ. Сезон завершится 15 июня. В нынешнем виде ПФЛ существует с сезона 2013/14.