Футболист сборной России хочет уехать из «Спартака» в Европу из-за судейства

Роман Зобнин мог перебраться в дортмундскую «Боруссию», но клуб его не отпустил
Олег Бухарев / ТАСС

Полузащитник московского «Спартака» и сборной России Роман Зобнин рассказал своему окружению о желании перебраться в европейский чемпионат. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. По информации СМИ, в 2019 г. игрок мог перейти в дортмундскую «Боруссию» за 12 млн евро, но главный тренер команды Доменико Тедеско и гендиректор красно-белых Томас Цорн (занимал эту должность с 2019 по 2020 гг.) не отпустили его.

«Последние пару лет для Зобнина одна из главных целей была уехать в Европу. Он буквально жил этой мечтой, иногда это напоминало идею фикс», — сказал источник из окружения игрока. Оба собеседника РБК заявили, что у игрока вызывает раздражение судейство в Российской премьер-лиге (РПЛ). По их словам, он несколько раз признавался друзьям, что не может дальше выступать в подобных условиях.

Директор «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов заявил, что футболист не сообщал никому из клуба о желании уйти из команды. Отмечается, что если Зобнин не сможет найти вариантов для переезда в Европу, он хотел бы продолжить выступать за красно-белых. Контракт хавбека с клубом рассчитан до конца сезона 2023/24.

В сентябре прошлого года полузащитник Алексей Миранчук перебрался из московского «Локомотива» в итальянскую «Аталанту». Через месяц после переезда партнера по сборной России за рубеж Зобнин дал интервью «Матч ТВ», в котором не стал скрывать желания перейти в другой чемпионат. «Если будет предложение от той же «Аталанты», я точно не откажусь. Но нужно понимать, что есть мой контракт, есть «Спартак», есть агент, есть семья. Если это все совпадет, то я только за», — сказал футболист.

Зобнину 27 лет. Он представляет «Спартак» с июня 2016 г. Полузащитник перешел в команду из столичного «Динамо» за 3 млн евро. С тех пор Зобнин провел за красно-белых 150 матчей во всех турнирах и забил семь мячей. В минувшем сезоне РПЛ он сыграл в 28 встречах, один раз отличился и сделал три результативные передачи. Портал Transfermarkt оценивает стоимость Зобнина в 13 млн евро. С 2015 г. футболист вызывается в сборную России.

В минувшем сезоне чемпионата России было сразу несколько скандалов, связанных с судейством. В матче первого тура между «Спартаком» и «Сочи» (2:2) красно-белые упустили победу на последних минутах из-за ошибок арбитра Василия Казарцева и его видеоассистента Алексея Еськова, назначивших два спорных пенальти. Владелец московского клуба Леонид Федун назвал произошедшее клоунадой и пригрозил снять команду с чемпионата. Казарцев и Еськов вынуждены были пройти проверку на полиграфе. Казарцев справился, но был отстранен от судейства на неопределенный срок. Еськов не прошел полиграф и завершил карьеру.

19 апреля глава судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашот Хачатурянц пожизненно отстранил судью Михаила Вилкова от работы на любых матчах в связи с утратой доверия. Решение об отстранении арбитра публично поддержали «Спартак», ЦСКА, «Рубин» и «Ростов». Причиной стали многочисленные спорные решения Вилкова в нескольких матчах сезона. Не раз по ходу чемпионата с жесткой критикой судей различных игр выступал главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий.