Игроков «Реала» не вызвали в сборную Испании на Евро. Даже рекордсмена Серхио Рамоса

Мадридский клуб впервые с 2010 г. закончил сезон без трофеев
ТАСС

Участники чемпионата Европы оглашают заявки на турнир, который стартует 11 июня. Сегодня, 24 мая, список вызванных футболистов опубликовала на странице в Twitter Федерация футбола Испании. Главный тренер команды Луис Энрике определил 24 футболистов для участия в Евро-2020. Примечательно, что среди них не оказалось ни одного игрока мадридского «Реала», включая капитана клуба Серхио Рамоса. Впервые в истории испанская сборная отправится на европейское первенство без представителей «Королевского клуба».

Полностью состав национальной команды Испании выглядит следующим образом:

Вратари: Унаи Симон («Атлетик»), Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»), Роберт Санчес («Брайтон»);

Защитники: Хосе Гайя («Валенсия»), Жорди Альба («Барселона»), Пау Торрес («Вильярреал»), Эмерик Лапорт, Эрик Гарсия (оба — «Манчестер Сити»), Диего Льоренте («Лидс Юнайтед»), Сесар Аспиликуэта («Челси»), Маркос Льоренте («Атлетико»);

Полузащитники: Серхио Бускетс («Барселона»), Родри («Манчестер Сити»), Педри («Барселона»), Тьяго Алькантара («Ливерпуль»), Коке («Атлетико»), Фабиан Руис («Наполи»);

Нападающие: Дани Ольмо («РБ Лейпциг»), Микель Оярсабаль («Реал Сосьедад») Жерар Морено («Вильярреал»), Альваро Мората («Ювентус»), Ферран Торрес («Манчестер Сити»), Адама Траоре («Вулверхэмптон»), Пабло Сарабия (ПСЖ).

Серхио Рамосу 35 лет. Он выступает за сборную Испании с 2005 г. Защитник является рекордсменом команды по числу сыгранных матчей (180). Рамос пропустил концовку клубного сезона из-за травм. Футболист не играл в Ла Лиге с 13 марта. В последнем туре, который состоялся в минувшие выходные, Рамос впервые после долгого перерыва попал в заявку «Реала». Вместе со сборной Испании защитник дважды побеждал на чемпионатах Европы (2008, 2012) и выиграл чемпионат мира (2010).

«Рамос не попал в состав, потому что не играл в конце сезона. Вчера мы с ним разговаривали. Это было трудное решение. Я рекомендовал ему побыть эгоистом и подумать о собственном восстановлении. Решение Рамоса было обдуманным. Я уважаю любое его решение и восхищаюсь им. Но я должен основываться на том, что считаю лучшим для национальной команды», — цитирует Луиса Энрике Mundo Deportivo.

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г. Из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год. Теперь турнир состоится с 11 июня по 11 июля 2021 г. При этом первенство сохранит название «Евро-2020». Соревнования пройдут в 11 городах — Санкт-Петербурге, Севилье, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Глазго и Будапеште. Участниками Евро станут 24 сборные. Команда Испании сыграет в группе E со Швецией (14 июня), Польшей (19 июня) и Словакией (23 июня). Все матчи группового этапа подопечные Энрике проведут в Севилье.

В начале мая в связи с пандемией коронавируса Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) внес изменения в регламент турнира. Так, в заявку каждой команды на турнир могут попасть максимум 26 футболистов (вместо традиционных 23). При этом в протокол на каждый матч можно включать только 23 спортсмена.

Такая мера вызвана рисками команд, которые могут столкнутся с нехваткой доступных игроков из-за положительных результатов тестов на COVID-19 и последующих карантинных мер. Итоговые заявки сборных принимаются до 1 июня, но команды смогут производить неограниченное количество замен в случае серьезной травмы или болезни до первого матча. Также перед каждой игрой можно менять вратарей.